家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室
薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ
InstagramLIVEのかんたんレシピ
今回の野菜は枝豆
野菜ソムリエいくこさんのお話では
ビタミン、ポリフェノールも
さやにも栄養がたっぷり
薬膳的にも補気、健脾の食材
今回は旬で美味しいじゃがいもと合わせて
気を補い元気をつけるかんたんレシピ。
夏休みのお子様にはケチャップで
ビールのおつまみには黒胡椒や山椒でも!
お弁当にはこのままでもいいけど、照り焼き味も👌
枝豆、大豆
甘/平
脾大腸
補血 通便
消化不良、疲労、便秘、更年期障害、骨粗鬆症予防、降圧、美肌!
枝豆の肉巻きポテト
枝豆 1袋200g フライパン蒸しで鞘から出す
じゃがいも 中3つ 柔らかく蒸すかレンジでも
豚ロース薄切り 250g
塩 適宜(下味用芋1こにひとつまみ)
塩、こしょう
オリーブオイル 焼き用油
①枝豆は洗ってからのフライパンに入れ水大さじ3と塩小さじ1/2をいれて蓋をして火にかけ10分で蒸し上がり。冷ましてむいておく。
②ジャガイモも洗って水100ccと鍋に入れ火にかけ沸騰したら弱火で30分串がすっと通るくらいまで蒸す。(もしくは洗ってラップして600w10分)
③ジャガイモの皮をむいて潰し、塩と枝豆を混ぜ、軽く握って丸め豚の薄切りで巻く。
④油を引いたフライパンを熱し、巻き終わりをしたにしておき、塩胡椒して両面、側面をこんがり焼く。
※オイルを温める時ににんにくスライス1かけ分を入れるとより疲労回復効果アップ!
※お好みで粉チーズや、とろけるチーズを入れても
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クッキングサロンecru
武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員