11/22「五感で作る薬膳味噌玉」特別講座@大垣・中日文化センターさん|開催レポ

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11/22「五感で作る薬膳味噌玉」特別講座@大垣・中日文化センターさん|開催レポ

最終更新日:2025/1/16

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

クスパアワード2024この教室へ投票する

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

11/22「五感で作る薬膳味噌玉」特別講座@大垣・中日文化センターさん|開催レポ
2024/11/29 14:37 UP

2024年11月22日(金)は、大垣・中日文化センターさん(岐阜県)での初めての講座でした。 食や健康に関心の高い女性ばかりで、とても和やかな時間!ここでは当日の様子を簡単にレポートしますね。 ●この記事を書いた人……薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ●最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。 無料メールマガジン(週1~2回配信)をご希望の方はこちらからご登録をお願いします。 干し野菜と薬膳食材が詰まった「薬膳味噌玉」づくり 11月22日当日は、愛知県の自宅から片道2時間弱かけて会場へ。 テーマは「五感でつくる薬膳味噌玉づくり」(今回は「特別講座」として企画いただきました)。 参加された方々は食や健康への意識が高く、朗らかな雰囲気の女性ばかり。 「以前からブログやSNSなどを見ていて、いつか会いたいと思っていました!」というお声もあり感謝感激でした^^ 「名医は自分の中にいる」 今回もそうでしたが、レッスンでは冒頭に参加動機を簡単にお尋ねすることが多いです。 たとえば今回の場合は・・・ 「冷えやすい体質を改善したいと思って」
「味噌玉は簡単で続けやすそうだから」
「自分自身と家族の健康を守るため」
などいろんなお声がありました。 お話を伺っていて、よく感じるのは「名医は自分の中にいる」ということ。 「冷えやすい」「疲れやすい」などパッと見ただけでは気づかない、本人しかわからないような不調も多くあります。 私たちは忙しい生活に追われていると、心身の声を聴くことを後回しにしがち……。 しかし、ほんの少し立ち止まって、自分の心身と向き合うことで、健康を保つヒントが見えてくることも多いです。 同じような話になりますが、「自在名医」という格言を聞いたことはありますか? これは、解決の糸口を外部に求めるのではなくて、まずは「自身の心と身体の声を聴くこと」が大切という意味です。 当たり前に聞こえるかもしれませんが、とても大切なことだと感じています。 (↑参加された方が作った薬膳味噌玉) 今回のレッスンでは・・・ それそれが自分の心身と向き合いながら、味噌玉を作る様子がとても印象的でした(味噌玉の具材には、お好みの素材を選んでいただきました^^) 日々の積み重ねで、健やかな心身へ。 心身の健康を心地よく保てるような場を、これからも作っていきたいと思います。 ご参加のみなさま、ありがとうございました! ▼「食事を見直したい」「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、期間限定で【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】の無料動画講座をお届け中です。ぜひご活用ください。 (詳細は、上の画像をクリックしてご覧ください。数十秒で登録いただけます)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/12/15

2025年1月22日&29日(水)に古民家で開催予定の養生ごはんと手しごと教室。残席わずかです!テーマは「おから味噌づくりと免疫力アップ」。新しい年を健やかに過ごすために、自家製味噌を仕込んで、薬膳や食養生について学んでみませんか?

↓詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/


▼詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る