みょうがのサラダ|血行促進や婦人科系の不調にのレシピ、作り方(松橋 かなこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > みょうがのサラダ|血行促進や婦人科系の不調に

クスパ レシピ

みょうがのサラダ|血行促進や婦人科系の不調に 松橋 かなこ先生

印刷する

みょうがが主役のサラダです。ささっと作れて、常備菜として食べるもおすすめ。
薬膳ではみょうがは、血行促進などの効能が期待されていて、婦人科系のトラブル予防にも使われる食材です。
おいしく食べて、健やかに過ごしましょう♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5分

みょうが
3本
梅酢
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

【1】

みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。水に数分間さらしてアク抜きする。

【2】

ボウルにみょうがを入れて、梅酢・ごま油を加えて全体をさっと混ぜる。

【3】

器に盛り付けて、かつおぶしを添える。

★調理のコツ・ポイント★

・梅酢の量はお好みで調整してください。
・梅酢がない場合は「しょうゆ+刻んだ梅干し」で代用OK

(梅酢は梅干しを作る過程でできるエキスのこと、自然食品店などで購入できます^^)

レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』