愛知の郷土料理のひとつ「しそ巻き」。
ごはんにもおつまみにもよく合う滋味深い一品です^^
一般的なレシピでは 小麦粉や砂糖を使いますが
今回は 米粉とはちみつで身体にやさしいレシピにしました。
【1】
くるみは粗く刻む。
【2】
ボウルにみそ・くるみ・はちみつ・米粉を入れてよく混ぜる。
【3】
2を10~15等分にして、細長く成形する。
【4】
青しその真ん中より少し手前に3を乗せて、両側を折り畳み、くるくると巻く。2~3個ずつ楊枝でとめる。
【5】
ごま油をひいたフライパンで、4を両面香ばしく焼く。
・楊枝でとめてから焼くことで、形が崩れにくくなります。
・お好みでごまや唐辛子を加えてもおいしいです。
松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)
>> のレシピ一覧(13件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する