2025年こそ!食事で心身を整えたい方へ|開催レポ(第1期)&第2期の募集

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2025年こそ!食事で心身を整えたい方へ|開催レポ(第1期)&第2期の募集

最終更新日:2025/1/16

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

クスパアワード2024この教室へ投票する

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

2025年こそ!食事で心身を整えたい方へ|開催レポ(第1期)&第2期の募集
2024/12/30 10:31 UP

2024年8月からスタートした、オンライン長期講座「養生ごはんプログラム(第1期)」。 6ヵ月ののプログラムも、残すところ約1月。第1期のメンバーのみなさんの熱心な参加で、食の知恵と実践力がどんどん高まっていると実感しています。 そこで今回の記事では、第1期の様子とともに、2025年2月から始まる第2期の「個別相談会&説明会(お申込み期間は1/4~1/7の4日間)」についてご案内します。 「食事を見直したい」「食事で心身を整えたい/不調から解放されたい」という方は、ぜひ最後までご覧ください。 ●この記事を書いた人……薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ●最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。 無料メールマガジン(週1~2回配信)をご希望の方はこちらからご登録をお願いします。 ワークの完成度に驚き!食の知恵と実践力がどんどん高まっていく クリスマス当日・12月25日は、オンライン長期講座「養生ごはんプログラム(第1期)」の、今年最後のグループ講座&グループコンサルでした。 毎回お出しする「ワーク(課題)」では、みなさんのワークの完成度がどんどん高まっていて私も驚いています^^ 前回のワークでは、季節や体調に合わせて飲みたい「薬膳茶&養生茶の一年間スケジュール」を作っていただいたのですが、しっかり考えられていて、とても素晴らしかったです。 ↓ ワークや近況について、こんなお声もありました。 「養生ごはんプログラムに参加して、薬膳や食養生の視点からいろいろなお茶を試すようになった」 「今まで何気なくお茶を飲んでいたけれど、お茶だけでも食養生できそうだと思いました」 「昨年の今頃は、定期的に不調が出ていましたが、今年は子どもや家族が体調を崩すことなくて、その変化に驚いています」 6ヵ月間のプログラムも、残すところ約1月。引き続き、しっかりサポートしていきますね! こんな気持ちやお悩みはありませんか さて、2024年も食や料理に関するご相談をたくさんお受けしてきました。その中で、こんなお声を多くいただきました。 ↓ ↓ ↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・年齢とともに冷えや肩こり、頭痛、疲労感など、心身の不調を感じることが増えた ・仕事や家事に追われて、精神的・肉体的に限界を感じ始めている ・健康への不安が増し、将来に向けて、今からケアを始めたい ・いろんな食事法を試したが、どれも長続きしない ・健康が保てる食事を作りたいが、毎日忙しくて料理が苦手 ・家族で好みや体質が異なり、それぞれに合った食事を作るのが大変
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなお悩みをお持ちの方に必要なのは、ネットや本に出てくる一般的な情報ではなく「一人ひとりに寄り添う食の知恵と実践力 」と私は考えています。 というのは…たとえば、服を選ぶときに、体型や顔立ちによって似合う服が変わるように、食事もまた、その人の体質や好み、生活スタイル、家族構成などさまざまな要素によって、何が適しているのかが変わるからです。 そこで、2025年2月からスタートする
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
~食事で心身を整えたい女性へ~(第2期)
オンライン講座「養生ごはんプログラム」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
では 自分に合う「食のベース」を作ることで
食事づくりへの迷いやストレスが減り
毎日の心身の変化が楽しみになるーー。 薬膳や食養生、おばあちゃんの知恵を元に、そんな6カ月間のプログラムを提供しています。 ↓「養生ごはんプログラム(第1期)」に参加中の女性から、こんなお声をいただきました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【家庭料理がブラッシュアップされた】 薬膳の知識だけではなく、生活に落とし込みやすい食養生が学べています。 学び→実践→質問のサイクルで、受講前よりも家庭料理がブラッシュアップされています。 習得のためには、机上の知識より、自ら実践していくことが何よりも大切だと感じました。 参加者それぞれの体質、家庭環境、目標などに寄り添って進めてくださっています。 半年にわたるプログラムで、参加者の皆さんと心地よい連帯感が感じられます。 オンラインのプログラムですので、学ぶ目標がはっきりとしていて、能動的に学ぶことを楽しめる方にオススメです!
(30代育休中(6歳児0歳児のママ))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ このお声にもあるように、養生ごはんプログラムは「単なる食の知識の習得」というよりは「生活に落とし込める食の知恵や実践力」をサポートする内容になっています^^ ちなみに、私がこのプログラムを通して目指しているのは =============
食事で心身を整えて
心地よく自分らしく生きる女性を
増やしていくこと
============= 私自身の経験からお伝えできることは、すべて惜しみなくお伝えしています^^ ↓ ↓ ↓ 「食の悩みについて相談したい」
「もっと詳しく話を聞きたい」
「どんな雰囲気なのか、知りたい」 そんな方に向けて「2025年1月4日(土)~7日(火)」の4日間限定で、個別相談会&説明会のお申込みを受付します。 ▼ 詳細はこちらのページをご確認ください(お申込み受付期間は終了しました/次期の募集日程が決まりましたら、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内いたします。関心をお持ちの方はこちらのフォームからメルマガにご登録ください)。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/12/15

2025年1月22日&29日(水)に古民家で開催予定の養生ごはんと手しごと教室。残席わずかです!テーマは「おから味噌づくりと免疫力アップ」。新しい年を健やかに過ごすために、自家製味噌を仕込んで、薬膳や食養生について学んでみませんか?

↓詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/


▼詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る