卯月の食卓~おうちでお花見

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最終更新日:2024/5/8

発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区)

発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。

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卯月の食卓~おうちでお花見
2024/3/29 11:58 UP

3月も終わりに近づいてきました。
今朝、煌道生活文化研究所の4月の案内をまとめるのに、
これまでのデータを整理していたら、
出てくる。出てくる。素敵な画像が
 
こちらは食卓美学講座のワンシーンです。
2020年3月末頃の開催で、コロナ禍が加速する頃でした。
気持ちも落ち込みがちだったところ、少しでも元気出しましょう!と荒井三津子先生が、セッティングをしてくれました。
 
 
 

 
4月を目前でしたが、札幌はまだ暖房必須のため室内は暖かいんです。
なので桜の咲き加減を計算しないと散ってしまいます
 
お見事ですよね
 

 
 

 
卯月の家庭懐石(順不同)
 
京蕗の煮物
 

 
蕎麦寿司
 

 
そら豆のバター焼きとタコの酢の物
 

 
海老の天ぷら
 

 
糠漬け
 

 
稲荷寿司
 

 
<レッスンスケジュール>
煌道 花塾体験レッスン(札幌)
4月6日(金)13時半~15時半
 
家庭懐石 基礎課程講座(札幌)
4月7日(日)10時~16時45分
 
食事文化塾アフタヌーン講座(札幌)
4月11日(木)11時~13時
マッシュルーム麹づくり
 
食事文化塾アフタヌーン講座(旭川)
4月16日(火)11時~14時
豆板醤づくり
 
食事文化塾サンデー講座(札幌)
4月28日(日)11時~13時
豆板醤づくり
 
煌道生活文化研究所
お問い合わせ
https://kodo-japan.org/
 

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先生情報
筒渕信子
筒渕信子
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー   北海道出身

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。


教室からのお知らせ

2024/5/8

ブログを更新しました☆
花冷えにもほどがある
https://ameblo.jp/daichi-to-mamenoki/entry-12851379553.html

2024/2/4

テレビ出演のお知らせ☆彡
2月28(水)16時台~
STVテレビ「どさんこワイド179」是非!御覧ください♪

3月・4月のレッスン情報をアップしました!
ご参加お待ちしております☆

2023/11/28

こんにちは💓
テレビ出演のお知らせです。
11月29日(水)「5時ナビ」夕方4時59分〜
今回はアナウンサーの磯田彩実さんと一緒に〈北海道の飯寿司〉特集です。
お時間ありましたら、是非ご覧ください☺️


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