発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。
なんだかんだでゴールデンウイーク(知らんけど・笑)も最終日。
思っていたより晴れの日が続いて桜も楽しめました。
お花見のお話は後日
今日で雨降って地固まる
さて。
4月・5月は旬の空豆で豆板醤づくり強化期間です
先日の食事文化塾の様子です。
この時間が楽しいんですよね!
豆板醤のアレンジは四川料理。
麻婆茄子と雲白肉(ウンパイロウ)を作りました。
お洒落なビジュアルで皆様、喜んでくれました
そして、なんと言っても味が最高です!
手作り豆板醤使ったら、止められません
マーラーカオは八丁味噌パウダーを入れて、
味に深みを出しています。
八丁味噌の香味パウダー 50g まるや八丁味噌 Amazon(アマゾン)
端午の節句のお菓子でティータイム。
次回
食事文化塾サンデー講座は5月26日(日)11時~13時
受付募集中です!
https://kodo-japan.org/
発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区)発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。cookingschool.jp
今週末、開催のイヤーカフづくりレッスンも受付中!
発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。