温活 栄養士が伝える節分に食べたい からだ温め食材

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最終更新日:2020/11/26

なのはな ナチュラル Cooking♪ (栃木県栃木市)

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温活 栄養士が伝える節分に食べたい からだ温め食材
2021/2/1 10:24 UP

温活フードセラピストのあおきえみこです。




2021年節分は今年は「2月2日」

124年ぶり節分 


今年は次女が就職になり

引っ越しなどでうっかりしていましたが
暦を見直したら
今年は節分は2月2日


節分に食べたい食べ物
炒り豆




子供達が小さい頃は家中豆が散らかって大変

「鬼は外、福は内」の掛け声とともに、
鬼や庭に向かって豆まきをしていました。
歳の数だけ豆を食べるといいといった習慣もありますよね。

鬼は外、と撒く豆ですが、これは「魔を滅する」に由来しているものです。

日本は農耕文化が古代からあり、穀物は神様へのお供物でした。
生のまかれた豆は邪気を吸い込むので、炒る事によって
邪気の芽が出ない様にと
入り豆を使用しています。

この炒り豆
大豆があれば簡単に作れます。

オーブンで簡単!炒り豆作り方

節分炒り豆の簡単作り方動画はこちらから

https://youtu.be/SSoHOifDPtE



恵方巻きに使いたい
節分温め食材はこちらの記事
https://onkatufood.com/?p=4928




温め食材で季節の切り替えを乗り切ろう

寒いとなかなか動くのもおっくうになりますが
節の新しいスタートが始まります。
まずは今年の未来をイメージして
一歩踏み出してみましょう。

寒い時はギュッと体が縮こまるように
陽性の熱を閉じ込めて
春に向けてのエネルギーを大事に作っています。

そんな時は
食べ過ぎを控えて
からだ温め食材を大事にしていきましょう。

朝日を浴びて体操したり
午後、陽のあたるところでお昼寝したり
太陽の陽ざしは交感神経を働かせ
その分、夜は副交感神経が働いて
心地よい睡眠に繋がります。

この時期は
からだを温めるエネルギーを消費してしまうので
季節の食材を大事に
栄養補給してあげましょう。

体温めてお過ごしください。

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先生情報
青木 恵美子
青木 恵美子
栄養士 温活料理研究家 温活アドバイザー   

栄養士、食品研究所勤務を経て、自然食業界へ。
4人の子育てをしながら自宅にて教室を開催傍ら、自然食品店、レシピ、料理提供。
よつ葉生協、レシピ制作、小中学校食育講座開講、栃木市食育講座開講など行っています。



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