おからのサックサク♪ごまドーナツのレシピ、作り方(青木 恵美子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > おからのサックサク♪ごまドーナツ

クスパ レシピ

おからのサックサク♪ごまドーナツ 青木 恵美子先生

印刷する

4

おからたっぷり
混ぜるだけ簡単♪ カルシウムたっぷりおやつ♪
15分でサックサクドーナッツ食べられます。

<材料>  分量:20個分   調理時間:15分

おから
250g
地粉
200g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
大さじ1
甜菜糖
大さじ4
自然塩
2つまみ
豆乳(おからの水分量で調整)
100cc
いりごま
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

【1】

おから、豆乳以外をボウルにいれ、泡だて器で良く混ぜる。

【2】

1に、おからを加え、ヘラでよく混ぜ、豆乳を加え手で丸められる固さにする。(おからの水分で要調整)
小さめの丸い形に整える。

【3】

160度の低温の油で、中まで火が通るまで、5分程さっくり揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

おからによって、水分量が異なるので、豆乳で丸められる固さに調整して下さい。
低温で、じっくり揚げると、時間が経ってもさくさくです。

レシピ制作者

青木 恵美子

青木 恵美子:なのはな ナチュラル Cooking♪ (栃木県栃木市)

■先生のプロフィール

栄養士、食品研究所勤務を経て、自然食業界へ。 4人の子育てをしながら自宅にて教室を開催傍ら、自然食品店、レ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/