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全粒粉のクッキーやパン、麺って健康的って思われがちだけど、
加工食品原料はほとんど外国産。。。
外国から来る小麦食品の品質保持や栽培過程を考えたら
「全粒粉入りじゃない方が安全性が高い、」
という見方もできます。
野菜も麦も最初の育った部分=いわゆる外側部分
に肥料や農薬が多く含まれるから、
健康のために全粒粉食べるなら、安全性がわかるものでないと。
全粒粉は小麦の外側(茶色いところ)も内側の白い部分も粉にしたもの。
野菜や麦の外側を無理に食べないことで健康維持しています^^
関東ではもう少ししたら麦の種まきです^^
健康小麦専門家 オイルフリーミニマルパン
IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパートナー教室、2010年教室開講。
辻口博啓シェフ監修スーパースイーツスクール(sss)マスターコース、茨木クッキングスタジオ開業認定。ホシノ天然酵母教室、複数の天然酵母を学ぶ。フォト、ワイン、料理などを習得
90m2家庭菜園での自然栽培8年目、