【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
低温長時間発酵で作る旬野菜のほっこりパン。秋獲れジャガイモを使った、のり風味のポテトフィリングをパンと合わせます。
【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
強力粉・全卵・塩・砂糖・水を合わせて軽く捏ね、イーストを加えさらに捏ねる。なめらかで伸びのいい生地になったら、バターを加え、べたつきがなくなるまで捏ねる。
【2】
ビニール袋に入れた生地を透明容器に入れ、生地を平らにする。冷蔵庫で12時間程度休ませる。生地は元の高さから2倍になるまで発酵させる。
【3】
ジャガイモを加熱し、皮をむきフォーク等で荒くマッシュする。そこに青のり、塩、粗挽き胡椒、生クリームを加え混ぜ、冷ましておく。
【4】
冷蔵庫から生地を取り出し、常温に戻す。
2分割しゆるく丸め、20分休ませる。
【5】
【成形】
型の横幅に合わせてめん棒で生地を伸ばす。中央にポテトフィリングを広げ、上下から閉じる。
閉じ目を下にして型に入れ、30度で40分程度発酵させる。上面にはさみで切込みを入れる。
【6】
【焼成】
200度で予熱後、200度のオーブンで15分焼く。
ポテトフィリングはジャガイモの品種によって糖度が違うので、味見をして、少し濃いめの塩味程度に仕上げておくと、パンにした時にちょうどいい塩加減になります。
加藤みき:ミニマルパン 油不使用、健康パンと座学のオンライン講師養成(神奈川県川崎市麻生区細山 読売ランドそば)
IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパート…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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