開業する前に知っておきたい基本事項3つ

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最終更新日:2022/8/9

ミニマルパン 油不使用、健康パンと座学のオンライン講師養成(神奈川県川崎市麻生区細山読売ランドそば)

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健康小麦パン専門家・オイルフリーミニマルパン加藤みき

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開業する前に知っておきたい基本事項3つ
2024/1/8 21:45 UP

大好きな自宅で仕事をしたい!
だけどサポートしてもらわないとできない。
闇雲に開業準備をするのは避けたい。
 
と思いながら実際の行動に迷う方は結構多いかな、と思います。
 
 
開業前に知っておきたい3つの基本をお伝えしますね。
 
 
オイルフリーミニマルパン ®︎代表加藤みきです。

 
 
頑張る前に、知る準備も大切!  
どんな業種の講師業でも、きっと通じる部分があると思います。
 
その3つを紹介しますね^^
 
 
1:自分の教室以外にも他にたくさんあるものは、競争が激しくなる
 
例えば、以前米粉の教室を開くかどうか?で悩んでいて、
でもミニマルパンの内容も気になる・・・
という説明会参加者さんがいました。
 
私=なぜ米粉パンで教室を始めたいの?
 
参加者=米粉は小麦粉のパンより簡単に作れて、
米粉パンや米粉のお菓子は人気だと思うからです。
 
私=米粉の健康イメージも広がってますね!
 
私=米粉パンは簡単に作れて短期で講師になれて、、、
ということを考えた人がたくさんいる結果が、
今米粉パン教室が多い理由かもしれないですね。。。
 
参加者=そうですね。いくつかの講師コースを
受ければ短期で米粉の講師になれる様な説明を以前聞きました。
 
私=そこで教室を開始したら、同じ様な教室と
日々ライバル関係で大変な運営になってしまいますよね。
 
レッスン費やランチにサービスも
他の教室と比較されますよね。。
 
参加者=そこまで考えていなかったし、
簡単だから自分が始めやすいとばかり思っていました。
 
とこんなやりとりをしました。
 
これをお読みの方は、
始めた先のことも考えてぜひ行動してくださいね!
 
2:継続するのが前提なので、続けられることだけに絞る
 
 
 
活動を継続することは講師業では必須です^^
 
できれば楽しさややりがいを感じて、
上手に時間をやりくりして続けたいですよね!
 
そのためには、スッキリシンプルに仕事をするのがオススメです。
 
米粉パン+小麦パン+料理レッスンにお菓子レッスン、
別の協会のシフォンレッスンも時折開いている!
という様な運営って、相当時間や労力がかかります。
 
私は器用ではないので、
「ミニマルパン1本」
「オンラインレッスンのみ」
と決めて仕事を続けていますよ^^
 
教室運営は、幅広くすればお客さんが
たくさん来るというものでもなかった!というのは私の
14年の講師経験でわかりました^^
 
3:集客法に流行はあるけれど、
お客さんの購買の心は変わらない
 
流行の集客法を都度習得して、使いこなしていく!
なんて正直とても大変で、現実的ではないと思います。
 
新しい集客法やSNS機能を使いこなすのは、
集客コンサルタントなどの仕事で、
パン講師のお仕事はそこじゃないですよね^^
 
じゃあどうすれば・・・?
 
と思った方もいますよね^^
 
 
それは、不安の払拭ができるかどうか?
 
安心や意欲で申し込みをしてもらえる発信をしているか?
 
これが最終的には大事なんです。
 
ミニマルパン講座を開始して以来、
私がとにかく大事にしてきたことの1つでもあるんです。
 
重要なことを大切にしてきた結果は成約率として表れます。
 
 
以上を参考にしていただけたら嬉しいです。

 
 
 
 
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講師
 
加藤みき

釣りと仕事が好きな48歳 
 
*2020、3月から教室完全オンライン化
 
*パン、お菓子教室独立運営歴 14年、
 
*パン教室売り上げ 
月の売り上げ250万以上
半年の売り上げ1000万以上
 
 
*レシピや教室オンライン化内容の電子書籍7冊 
リリース
 
*無農薬野菜栽培畑歴 8年、
 
*パン、お菓子作り19年、海釣り8年
 
 
活動や資格等
●社団法人国際食協会指導部指導業務
●食学A、S
ライセンス等食学に携わってきました。
 
●2020年4月 オンラインパン教室として
TBS Nスタ取材放映、
 
●雑誌VEGGY 食の対談特集ページ
 
●有機自然栽培 プラットフォームTORIII
レシピ提供他
 
●自宅個人教室にて4000回以上の
レッスン経験を積んで参りました。
 
 
 
私の独自のメゾットは、
私だからできることではなく、
学んだ人ができるカリキュラムです。
 
 
ミニマルパンとは??
 
 
ミニマルパンとは – オイルフリーのミニマルパンkato-miki.com  

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先生情報
加藤みき
加藤みき
パン,お菓子教室主宰   山梨県出身

IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパートナー教室、2010年教室開講。
辻口博啓シェフ監修スーパースイーツスクール(sss)マスターコース、茨木クッキングスタジオ開業認定。ホシノ天然酵母教室、複数の天然酵母を学ぶ。フォト、ワイン、料理などを習得
90m2家庭菜園での自然栽培8年目、


教室からのお知らせ

2018/9/20

情報メディアsyufeel電子書籍へ掲載されています。
女性の起業チャレンジ ・ストーリーについての取材内容4ページほどです。
2018/9AMAZONにて販売中
https://www.syufeel.com/shinista/snt025/

2018/9/1

クスパforサロネーゼ にtoekaのパンレシピと教室が掲載、配信されました!
レシピはこのサイトでもご覧いただけます!

2018/4/29

初夏ウォーカーにて教室が掲載されました!
お出掛け情報満載の初夏号は、秋、冬のお出掛けにも
活用できそうですよ。

https://ameblo.jp/toeka/entry-12364274459.html


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