クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 陶芸サークル 釉がけ !

最終更新日:2023/11/2

Yumikoの楽食空間(埼玉県草加市栄町)

楽しく作って、おいしく食べる空間

この教室のフォロワー:
29人

Yumikoの楽食空間ブログ

>>ブログを見る

陶芸サークル 釉がけ !
2024/11/14 9:51 UP

 
おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
 
きょうも暖かな朝です。
 
 
きのうはサークルでした。

 
前回に続き釉がけをしてきました。
 
楕円形輪花皿
 
黄瀬戸釉にベンガラ釉で模様
縁どりと模様は筆で書きました。
 
 

 
同じく楕円形輪花皿
 
左側わら灰白萩釉にべんがらで模様
右側わら灰白萩釉
 

 
こちらは全部わら灰白萩釉をかけた物です。
 

 
釉がけを終えた器は籠に入れて保管しておきます。
 

 
今回は主にわら灰白萩釉を使って
べんがら、黒天目釉で縁どりや模様付けをしました。
 
どんな感じに仕上がるのか、、楽しみです。
 
次回は最後の釉がけ
予定では金ラスター、あめ釉?
あれこれ迷うと勢いで決めているので、
後悔すること度々です
 
まだまだ釉がけが続きます
 

公園の風景

 
 

 
青空と銀杏
空が澄んでいたので
黄色が映えてとても綺麗でした。
 

 

 
日中は暖かくて気持ちよく歩いてきました。
 

 
きょうも秋晴れの良いお天気です。
 
県民の日で学校がお休み
久しぶりに孫が遊びに来てくれるので楽しみです
 
 
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように。
 
 
 
最後まで読んで頂きありがとうございます
 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yumiko
Yumiko
教室主宰/料理研究家   東京都出身

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。

少人数制のアットホームお教室です。


教室からのお知らせ

2020/7/10

7月からレッスン再開します。
コロナウイルス感染防止対策により少人数制のレッスンとなります。

【夏のお惣菜料理&作り置きおかず】
★メニュー
(手つくり麺つゆ)
・夏野菜の煮浸し
・ピリ辛きゅうり
・人参しりしり
・ピーマンとじゃこ炒め
・丸ごとトマトのお浸し
・とうもろこしご飯
(おかずそぼろ)
・マーボー茄子
・ガパオライス
・そぼろとレタスのチャーハン
・かぼちゃそぼろあんかけ
・冷麵
・グレープフルーツプリン
おかずそぼろと作り置きメニューのレッスン♪
デモンストレーション形式とポイント実習となります。
フェイスシードル、アルコール消毒の設置換気等
感染防止対策をしてお待ちしております。

2020/4/7

【4,5月のレッスンのお知らせ】
コロナウイルス拡大防止及び緊急事態宣言発令につき、4‣5月のレッスンは
お休みさせていただきます。今後の開催については追ってご連絡いたしますので、
宜しくお願い致します。

2020/3/5

【3月のレッスンのお知らせ】
新コロナウイルス拡大防止又キャンセルも入り
お子様がいる生徒さんの事を考慮し、
3月のレッスンはお休みさせていただきます。
4月からのレッスン開催は追ってご連絡いたしまので、
宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る