旬のとうもろこし丸ごと1本使って炊くとうもろこしご飯
芯も一緒に炊くと驚くほど甘くて美味しく仕上がります!
【1】
お米はといで30分水に浸けてザルに上げて水気を切る。
小ねぎは小口切りにする。
【2】
とうもろこしは皮を剥いて横半分に切って、包丁で実を切り落とす。
【3】
土鍋に米、水、酒、塩を加えて一混ぜして、とうもろこしの実、
真ん中に芯を置いて蓋をして中火にかけます。
【4】
③強火にして10分ふつふつ沸騰してきたら弱火で10分
火を止めて10分蒸らす。
【5】
④蓋を開けて芯を取り出してよく混ぜ合わせて
器に盛り小ねぎを飾る。
・炊飯器で炊く場合は普通モードで炊いてください。
・お好みで炊きあがったらバター5gと薄口醤油小1を加えてよく混ぜても美味しいです!
バターのコクとお醬油のこばしい香りが楽しめます。
Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)
『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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