簡単とうもろこしご飯のレシピ、作り方(Yumiko)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 簡単とうもろこしご飯

クスパ レシピ

簡単とうもろこしご飯 Yumiko先生

印刷する

2

旬のとうもろこし丸ごと1本使って炊くとうもろこしご飯
芯も一緒に炊くと驚くほど甘くて美味しく仕上がります!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

とうもろこし
1本
2・5合
小1
大1
450㏄
小ねぎ
1本

作り方

【1】

お米はといで30分水に浸けてザルに上げて水気を切る。
小ねぎは小口切りにする。

【2】

とうもろこしは皮を剥いて横半分に切って、包丁で実を切り落とす。

【3】

土鍋に米、水、酒、塩を加えて一混ぜして、とうもろこしの実、
真ん中に芯を置いて蓋をして中火にかけます。

【4】

③強火にして10分ふつふつ沸騰してきたら弱火で10分
火を止めて10分蒸らす。


【5】

④蓋を開けて芯を取り出してよく混ぜ合わせて
 器に盛り小ねぎを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

・炊飯器で炊く場合は普通モードで炊いてください。
・お好みで炊きあがったらバター5gと薄口醤油小1を加えてよく混ぜても美味しいです!
 バターのコクとお醬油のこばしい香りが楽しめます。

レシピ制作者

Yumiko

Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)

■先生のプロフィール

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/