陶芸サークル 最後の釉がけ 花♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 陶芸サークル 最後の釉がけ 花♪

最終更新日:2023/11/2

Yumikoの楽食空間(埼玉県草加市栄町)

楽しく作って、おいしく食べる空間

この教室のフォロワー:
29人

Yumikoの楽食空間ブログ

>>ブログを見る

陶芸サークル 最後の釉がけ 花♪
2024/11/21 9:58 UP

おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
 
きょうは雨のとても寒い朝です。
 
 
きのうはサークルでした。

 
今年最後の釉がけをしてきました。
 

 
前回の釉がけをした楕円形皿
窯入れ前の最後の点検をした物です。
 

 
今回釉がけをしたお皿
 
金ラスター釉
3点とも同じ釉をかけました。
 

 
楕円形大皿はわら灰白萩釉に縁取りに金ラスター釉
ドリッパーもわら灰白萩釉
 
『釉がけ』
今回は金らスター釉を主に使って釉がけをしました。
金らスターの釉はプラスチックの瓶入りで
釉薬が下に固まって解すのが大変でした!
手こずってしまい30分も釉薬と格闘
どうにか釉をかけをしましたが
肩と腕が疲れてしまい
その後の釉がけが、、適当に
残り最後の大皿、ドリッパー
無難なわら灰白萩釉をかけて終わらせ
釉薬の片付けてをして終了
 
お仲間の方々は釉がけを終えて
仕上げの点検を終わらせていました
 
いつも最後は時間が足りなくて
勢いで釉がけをした感じです。
疲れました~
 
土曜日に窯入れ本焼きがあります。
 
無事に本焼きが終わりますように


 
 
きょうも寒くなりそうです。
 
風邪をひきませんように
暖かくしてお過ごしくださいね。
 
 
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように。
 
 
 
最後まで読んで頂きありがとうございます
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yumiko
Yumiko
教室主宰/料理研究家   東京都出身

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。

少人数制のアットホームお教室です。


教室からのお知らせ

2020/7/10

7月からレッスン再開します。
コロナウイルス感染防止対策により少人数制のレッスンとなります。

【夏のお惣菜料理&作り置きおかず】
★メニュー
(手つくり麺つゆ)
・夏野菜の煮浸し
・ピリ辛きゅうり
・人参しりしり
・ピーマンとじゃこ炒め
・丸ごとトマトのお浸し
・とうもろこしご飯
(おかずそぼろ)
・マーボー茄子
・ガパオライス
・そぼろとレタスのチャーハン
・かぼちゃそぼろあんかけ
・冷麵
・グレープフルーツプリン
おかずそぼろと作り置きメニューのレッスン♪
デモンストレーション形式とポイント実習となります。
フェイスシードル、アルコール消毒の設置換気等
感染防止対策をしてお待ちしております。

2020/4/7

【4,5月のレッスンのお知らせ】
コロナウイルス拡大防止及び緊急事態宣言発令につき、4‣5月のレッスンは
お休みさせていただきます。今後の開催については追ってご連絡いたしますので、
宜しくお願い致します。

2020/3/5

【3月のレッスンのお知らせ】
新コロナウイルス拡大防止又キャンセルも入り
お子様がいる生徒さんの事を考慮し、
3月のレッスンはお休みさせていただきます。
4月からのレッスン開催は追ってご連絡いたしまので、
宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る