おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
きょうは雨のとても寒い朝です。
きのうはサークルでした。
今年最後の釉がけをしてきました。
前回の釉がけをした楕円形皿
窯入れ前の最後の点検をした物です。
今回釉がけをしたお皿
金ラスター釉
3点とも同じ釉をかけました。
楕円形大皿はわら灰白萩釉に縁取りに金ラスター釉
ドリッパーもわら灰白萩釉
『釉がけ』
今回は金らスター釉を主に使って釉がけをしました。
金らスターの釉はプラスチックの瓶入りで
釉薬が下に固まって解すのが大変でした!
手こずってしまい30分も釉薬と格闘
どうにか釉をかけをしましたが
肩と腕が疲れてしまい
その後の釉がけが、、適当に
残り最後の大皿、ドリッパー
無難なわら灰白萩釉をかけて終わらせ
釉薬の片付けてをして終了
お仲間の方々は釉がけを終えて
仕上げの点検を終わらせていました
いつも最後は時間が足りなくて
勢いで釉がけをした感じです。
疲れました~
土曜日に窯入れ本焼きがあります。
無事に本焼きが終わりますように
*
きょうも寒くなりそうです。
風邪をひきませんように
暖かくしてお過ごしくださいね。
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように。
最後まで読んで頂きありがとうございます
『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。
少人数制のアットホームお教室です。