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最終更新日:2024/3/25

cucin amica タルティーヌ教室(埼玉県さいたま市)

タルティーヌやパンに合うお料理をメインにした小さな教室です。

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
17人

cucin amica

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美味しいアンテナ
2024/3/4 13:37 UP

いつも美味しいアンテナを張る友人は
最近、都会のアンテナショップ巡りをしている

おかげで、
埼玉に住む私まで
日本方々の美味しい食材をご相伴にあずかる

今日は『飛島産あらめ』を戴いた
『あらめ』とは山形県酒田市沖の日本海に位置する
飛島(とびしま)にて採れる海藻だという。
漁の回数が限られているため
とても貴重な海産物らしい。
表面がちりちりになった昆布の風貌で、
少々のぬめりと歯応え、
噛めば噛むほど旨味がある。

同封された煮物レシピに忠実に作ってみた。
糸こんにゃく、油揚げ、人参、
さつま揚げなどの練り物と一緒に、
醤油、酒、みりん、島ザラメで炒め煮した。

油揚げは、
友人がくれたアンテナ食材のもうひとつ
熊本県産の『南関揚げ』にしてみたら、
これがぴったりだった!

初めて食べる『あらめ』は
食感も昆布とは少々違う食感。
サクッと嚙み切れる歯応えも美味しい

同じ日本に住みながら
まだまだ知らない食べ物は無限!
次はぜひ私も一緒に
友人おススメのアンテナショップ巡りをしたいのだ♪





cucin amicaホームページ
小さな料理教室cucin amica302






 
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先生情報
和田 陽子
和田 陽子
タルティーヌ教室主宰   埼玉県出身

和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、
2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcucin amicaタルティーヌ教室をオープンする。
2013.5月自宅近くの小さなアパートメントにて料理教室専用スペース「cucin amica302」をオープン。


教室からのお知らせ

2024/2/17

本日より4月の『2種のサンドイッチレッスン』を
募集開始いたしました♪
海老と春玉ねぎに合わせるバジルクリーム、
舞茸と豚肩ロースに合わせるスパイス・・
2種類のサンドイッチが愉しめるレッスンです。
どうぞお気軽にお申し込みくださいませ

2024/2/7

新たに『アメリカンマフィンクラス』をオープンしました♪
気軽にパワフルで可愛いく作れるのもアメリカンマフィンの魅力。
おひとり様6個を作り、全てお持ち帰り出来ます。
4月メニューは『キャラメルナッツとチョコチップのマフィン』です。

2024/2/4

本日より3月教室の募集を開始いたしました。
レッスンメニューはメキシカンタコスです。
豚肩ロースをスパイシーに煮込んだカルニタスやうずら豆のペースト、リフライトビーンズ、おなじみのワカモレやサルサメヒカーナを作ります。
熱々のトルティーヤで包んでモリモリ食べましょう♪
お申し込み、お待ちしてまーす!


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