タルティーヌやパンに合うお料理をメインにした小さな教室です。
いつも美味しいアンテナを張る友人は
最近、都会のアンテナショップ巡りをしている
おかげで、
埼玉に住む私まで
日本方々の美味しい食材をご相伴にあずかる
今日は『飛島産あらめ』を戴いた
『あらめ』とは山形県酒田市沖の日本海に位置する
飛島(とびしま)にて採れる海藻だという。
漁の回数が限られているため
とても貴重な海産物らしい。
表面がちりちりになった昆布の風貌で、
少々のぬめりと歯応え、
噛めば噛むほど旨味がある。
同封された煮物レシピに忠実に作ってみた。
糸こんにゃく、油揚げ、人参、
さつま揚げなどの練り物と一緒に、
醤油、酒、みりん、島ザラメで炒め煮した。
油揚げは、
友人がくれたアンテナ食材のもうひとつ
熊本県産の『南関揚げ』にしてみたら、
これがぴったりだった!
初めて食べる『あらめ』は
食感も昆布とは少々違う食感。
サクッと嚙み切れる歯応えも美味しい
同じ日本に住みながら
まだまだ知らない食べ物は無限!
次はぜひ私も一緒に
友人おススメのアンテナショップ巡りをしたいのだ♪
cucin amicaホームページ
小さな料理教室cucin amica302
↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!
和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、
2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcucin amicaタルティーヌ教室をオープンする。
2013.5月自宅近くの小さなアパートメントにて料理教室専用スペース「cucin amica302」をオープン。