クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ししゃもの南蛮酢

最終更新日:2024/11/3

cucin amica タルティーヌ教室(埼玉県さいたま市)

タルティーヌやパンに合うお料理をメインにした小さな教室です。

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
24人

cucin amica

>>ブログを見る

ししゃもの南蛮酢
2024/7/29 16:24 UP

多感な時期を共に過ごし
その後
仕事や出産
取り巻く環境の違いで
疎遠になっていた友人と
20年振りに食事をする

楽しみと緊張の狭間だったけど
会えば5分で若かりし頃に戻る
20年振りでも
そうだった。そうだったなぁ。
と、何度も思いながら
彼女の思想や反骨真、反戦に頷く。
相変わらず
真っ直ぐで身勝手で
それも懐かしかった。



今日の一品は
ししゃもの南蛮酢マリネ
本当なら豆鯵で作りたいけど
今朝は簡単なししゃもで下拵え。

ピーマン、紫玉ねぎ、人参、きゅうり
夏野菜をたっぷり入れて
ししゃもは腹の部分に
竹串で数カ所穴を開けて
薄衣で揚げ焼き
じゅわっと音がするくらいに
南蛮酢に温かいまま投入

数時間後の食べ頃には
みんなしんなり染み染み。
暑い夏の南蛮酢
ビールと相性抜群!


cucin amicaホームページ
小さな料理教室cucin amica302






 
↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
和田 陽子
和田 陽子
タルティーヌ教室主宰   埼玉県出身

和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、
2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcucin amicaタルティーヌ教室をオープンする。
2013.5月自宅近くの小さなアパートメントにて料理教室専用スペース「cucin amica302」をオープン。


教室からのお知らせ

2024/10/8

本日より11月教室の募集を開始いたしました!
レッスンメニューは鶏とキノコのフリカテッセ、ラムレーズンのクリームチーズ、
根菜グリルのハニーマスタードサラダです。
どれも焼きたてパンに合うメニューとなっております。
どうぞお気軽にお申し込みくださいませ♪

2024/8/27

本日より10月教室の募集を開始いたしました!
レッスンメニューは『秋を愉しむ2種類のタルティーヌ』です。
小さな燻製鍋を使って『スモークメカジキ』を作ったり、マッシュルームを生クリームで煮込んだデュクセルを作ったりします。
どうぞお気軽にお申し込みくださいませ♪


ページのトップへ戻る