スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り
こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
◼︎オンラインレッスン
11月よりローストビーフレッスンです。
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▪️対面式レッスン
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【保存版!】映える料理写真の撮り方*。.・☆・.。*。.・☆・.。*
こんばんは!
今日は、表題の内容を
Instagramに載せようと
頑張っていました。
なかなかの濃い内容になったので、
こちらの読者様にも見ていただきたいと思い、
同じ内容ではありますが、
お送りしますね。
今や、食べるだけの時代ではなくなっています。
見た目、とっても重視される時代になりました。
でも、その見た目に乗り遅れているっていう人、
結構いらっしゃると思います。
そういう方は、
最初から諦めている、
そうではないでしょうか?
誰でも、見た目がいいことにこだわりたい。
だって、洋服はおしゃれするではないですか。
見た目にこだわりたい人は
ごまんといるはず。
なので、今日はお料理の見た目をレッスンしますね。
①ハーブ使い
ハーブが楽に手に入る、そんな時代にもなってきたようです。
全国津々浦々から生徒様がレッスン受けてくださっていますが、
いつしかハーブをお送りすることがなくなってきました。
ですので、皆様も是非探してみて下さいね。
タイム、チャービル、ローズマリー、
バジルにミント、
お料理を高めに盛りつけて
てっぺんにハーブやお花、
可愛いですよ♡
②テーブルコーディネート
お料理の写真に少しばかりテーブルコーディネートが写ることも。
なので、お料理とテーブルを合わせるっていうのは
上級かもですが、素敵です。
赤がアクセントのテーブルなら、
トマトや赤パプリカを使って何かアミューズ作るとか…
テーブルが引き締まります!
③テーブル全体を写すなら…
色々とできたお料理全て置いた方が賑やかで美味しそうな食卓を演出できます。
④自然光で撮る
夜ご飯を作ってそのまま撮るってこと、してないですか?
その写真は「映え」写真ではなく、「記録用」写真になってしまいます。
「映え」は時に苦労も伴います。
ぜひ、昼間の自然光を利用して撮って下さい。
⑤飲む予定のワインを置く
ワインの存在感を利用しましょう。
⑥テーブルクロスをたくす。
ピシッとアイロンがかかったようなテーブルよりも
くしゃくしゃっとさせた方が、
エレガントになる場合もあります。
⑦ソース流す時の注意点
こちらは上級用です。
ソースを流すのが難しいということなら、
油分は取り除き、
お皿をキレイに拭ってから流しましょう。
お料理撮影は、才能ではなく、
小さなテクニックの寄せ集め。
あらゆる知識を
一つに集めて写真を撮りましょう。
気合いです、気合い。
お皿は白ならなんでもOK。
レシピは私にお任せを!
オンラインの
11月からの体験レッスンは、
「ローストビーフ、
じゃがいものグラタン添え」。
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対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
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来月は、フィナンシェを作ります。
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兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。