王道のロールキャベツ。大小2枚のキャベツで包んで、キャベツたっぷりの栄養価も高いお料理です。
【1】
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。キャベツの芯をくり抜いて、そこにフォークを刺し、煮立った鍋の中に入れて、5分茹でます。
【2】
玉ねぎ、人参は1cmの角切りにします。
【3】
豚ひき肉に、塩、卵、パン粉、胡椒を入れて粘りが出るまでこねます。玉ねぎ、人参を加えて混ぜこみ、10等分に分けておきます。
【4】
キャベツが茹ったら、ざるにあけ、冷まします。
【5】
キャベツを小さい葉と大きい葉と10枚ずつ分けます。
【6】
キャベツの小さい方で、10等分にしたタネを巻き込み、それを大きいキャベツの葉で巻き込みます。10個作ります。
【7】
鍋に細切りにしたベーコンを敷き、その上にロールキャベツをぎっしり並べ、キャベツの茹で汁3カップを入れて火にかけ、トマト缶の潰したもの、ビーフスープ顆粒、ローリエの葉を入れて、アクを取り、50分ほど煮込みます。
【8】
皿に盛り付けて、生クリームをかけていただきます。
キャベツを丸のまま最初に茹でておくと、あとで作業がしやすいです。もちろんレンジにかけていただいてもいいです。その場合もラップに包んで600wで5分ほどかけて下さい。
平野 久美子:フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県 芦屋市 山手町)
兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手が…(全て読む)
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