【「美味しい」の共鳴が嬉しい♪】レッスン開催しました!

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最終更新日:2022/3/27

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県芦屋市)

スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り

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過去の予約人数:
1人

フランス料理教室Protéger(プロテジェ)芦屋

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【「美味しい」の共鳴が嬉しい♪】レッスン開催しました!
2024/11/13 23:48 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、 
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
 
◼︎オンラインレッスン
11月よりローストビーフレッスンです。
詳細はこちらです→♡
お申し込みページ、見やすく改訂しました。
▪️対面式レッスン 
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 

 
 
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【「美味しい」の共鳴が嬉しい♪】レッスン開催しました!*。.・☆・.。*。.・☆・.。*
 
こんばんは!
 
昨日はレッスン日!
月1回の生徒様とご一緒できる、
とっても楽しみな日です。
昨日のテーマは、
フランスの北西側に広がる、
ノルマンディー地方、ブルターニュ地方についてで、
知識を深めていただきました。
前にも書きましたが、
この地方は、フランスの北限にある地域ですので、
日照時間が少なく、
小麦が育たなくて、蕎麦ができます。
なので、
「そば粉のガレット」が名物料理です。
そして、ブドウも育たないので、
りんごが名産です。
なので、シードルです。
ということもご説明させていただき、
実際に作って、食べていただきました。
 
テーブルは、
秋らしく、あまり花々を入れないで、
シックに黒を基調に作りました。

実は、こちらのレッスンは
先月の予定だったもので、
ハロウィンレッスンを予定していたんですが、
事情で昨日に開催しました。
なので、
オレンジの多い食卓に😅
 
珍しい菊がぱパアッと花火のように
アクセントになってくれて、
和テイストなお花ですが、
カゴの花瓶カバーをかぶせることで
パリっぽく(私が勝手に思っています)。
 
和気藹々と
お料理時間も楽しく、
作りながらの談笑を経て、
試食時間になりました。
 
ビオ認証の付いたシードルで乾杯。

 

10分でできるアミューズ、3品。
・カボチャのサラダ
・キャロット・ラペ
・キノコのマリネ
実は、10月が一番基本的なお料理なんです。
なので、シンプルなアミューズ。簡単です!
 
そして、
そば粉のガレット

フランスまで食べに行かれたという生徒様ですが、
「お店より美味しい!」と言っていただき、
感激です♡
 
 
「鶏肉とりんごのオージュ谷風」

こちらは、
どんなお味なんだろう??と
作っていただきながら、
未知との遭遇だったようですが、
食べていただいたら、
昨日一番大好評なお料理になりました!!
 
 
そして、
「黒糖と黒胡麻のカトル・カール」

秋の味覚をふんだんにのせて、
「ザ・秋」なお菓子を楽しんでいただきました。
 
 
昨日も5つのお料理と
1つのデザートを
会得していただきました。
おうちで作って下さるといいな!
 
 
いいな!と思って
レシピを起こしたら、
「いいですね!美味しい!」と
返して下さる、
この素敵な循環が
楽しくてたまりません。
 
 
と、いう間に明後日は
同じ方のノエル・レッスン🎄
今日、しつらえのリハもして
万全です。
また、お写真見て下さいね。
 
 
2024年最終月、
12月レッスンも
よろしかったらお越しくださいね。
メニューは、
金曜日クラス
12月20日(金)11:00~
「タルト・フランベ」
オンラインでハマったかた多い!!
「シュークルート」

こちらも大好評でした。
「金柑のティーケーキ」
お正月のお持たせにピッタリ!
 
日曜日クラス
12月15日(日)11:00~
「パテ・ド・カンパーニュ」

おせちにも入れられる!ワインに合う!
「テルミドール」(伊勢海老のグラタン)
 
こちらもおせちに使えそう!
「ナッツのタルト、キャラメル風味」
(予定)
 
お申し込みは16日〜23日の間とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
 
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
MENU:「ローストビーフ、ジャガイモのグラタン添え」をレッスンします。
詳細ページはこちらです。→♡
お申し込みページ、見やすく改訂しました。

▪️対面式レッスン 
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 
 
▪️基本のフランス菓子講座5回
 
マンツーマンオンラインレッスンで、
基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
来月は、フィナンシェを作ります。
10月はタルト・タタン
11月はビュッシュ・ド・ノエルです。

 
こちらにつきましては、お問い合わせください。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 
 
鶏団子と蕪のカレークリーム煮
レシピのPDFのアドレスはこちら→☆
 
 
 
   

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先生情報
平野 久美子
平野 久美子
料理家   兵庫県出身

兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。



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