【ノエルが盛り上がって最高です】平日クラスレッスン便り

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最終更新日:2022/3/27

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県芦屋市)

スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り

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フランス料理教室Protéger(プロテジェ)芦屋

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【ノエルが盛り上がって最高です】平日クラスレッスン便り
2024/11/16 21:43 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、 
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
 
◼︎オンラインレッスン
11月よりローストビーフレッスンです。
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対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
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こんばんは!
 
昨日もレッスンでした。
レッスン後は、脱力感満載なので、
こちらの投稿を失礼させていただいています。
昨日も、失礼いたしました。
 
 
昨日は初めての方もいらしてくださり、
賑やかに開催しました。
しつらえは、
明日もレッスン日なので終わり次第
見ていただきたいと思います。
 
 
まだ、早いかもしれないですが、
Noëlレッスンでした。
皆さま、色々と準備もあるのではないかと
ひと月前倒しでレッスンしています。
 
 
昨日は終日曇りでしたので、
写真があまり綺麗に撮れなかったのが残念。
でも、どのお料理も
クリスマスらしいと
生徒さまには喜んでいただきました。
 
 
10分でできるアミューズ3品

・一口カプレーゼ
・オイルサーディンのサンドイッチ
・ビーツのマリネとヨーグルト
どのお料理を作っていても
生徒さまはすごく良い反応をくださるので、
作っていて、私の方がいい思いをさせていただいています。
 
 
 
お料理、どんなふうに思い付かれるのですか?とか、
訊いてくださいます。
私は、あまり食べに行ったりして思いつくというよりは
七転八倒して自分で生み出すものが多いです。
もちろん、
地方料理は、フランスの地方に伝わるお料理なので、
自分でレシピを起こすというよりは、
状況や生徒さまに合わせてアレンジすることが多いのです。
 
 
こちらのお料理は
突然、降ってきたかのように思いつきました。

鮭のテリーヌ。
 
 
左に忍ばせた、オクラがポイント。
クリスマスカラーの楽しいお料理です。
オクラの位置が絶妙!
なんて言っていただきました。
そんな感じでワイワイと言いながら
お料理出来上がりまして、
盛り上がりがとても
嬉しいひとときです。
 
 
そして、昨日のメインイベント。

ローストチキンです。
ちょっと焼きすぎて北京ダックみたいになっていますが、
パリパリの皮が美味しい
ローストチキンになりました。
ローストチキンは焼くだけなので、
難しい工程がないのですが、
ソース作りはちょっと手がかかります。
チキン焼き上がって、すぐにでも食べたい気持ちを抑えていただき、
ソースをしっかり作って
さらに美味しく食べていただきました。
 
 
 
「ローストチキンは家で焼きます!」
って方が多かった昨日。
なのですが、
捌き方がわからないと言ってくださり、
なら良かった!とばかりに
張り切って捌きました。
皆様には、動画を撮っていただいて
おうちでもできるように
保存していただきました。
 
 
そして、デザートは
ビュッシュ・ド・ノエル。
こちらも皆さま、
固唾を飲んで見守る中、
ロールケーキをくるくると巻きました。
「このロールケーキは
柔らかいので割れないのが特徴です」
と、説明しました。
なのに割れたらどうしようと思いながら
巻きました😅

 
キレイに巻けてそして、
素敵に雪が降り積もったようなミントの葉をあしらえて
一安心です。
すごいすごいとおっしゃっていただき、
そして食べてもすごく美味しいと
喜んでいただきました。
毎年、このビュッシュ・ド・ノエルを
この時期お出ししています。
何年選手だろう?
10年選手ですね。
ショコラ生地に
マロンのクリームを塗るケーキで私自身も好きな味。
食べたいので、毎年このケーキになります。
 
 
ワインはシャンパーニュを
勉強していただきました。
シーンと聞き入ってくださる中、
この素晴らしい飲み物について、
余すことなく、説明させていただきました。
私にとって、
ワインを説明してご紹介させていただく時間も
とーっても楽しい時間なんです。
でも、ワインの写真は撮り損ねてしまいました。
 
 
先ほど、
生徒さまからも嬉しいご感想をいただいて、
ありがたいばかりです。
好きなもの、好きなこと紹介させていただいて
それでお礼を言っていただけて。
 
 
巡り合ってくださって
ありがとうございますと
言いたい気持ちでいっぱいです。
 
 
 
2024年最終月、
12月対面レッスンも
よろしかったらお越しくださいね。
メニューは、
金曜日クラス
12月20日(金)11:00~
「タルト・フランベ」
オンラインでハマったかた多い!!
「シュークルート」

こちらも大好評でした。
「金柑のティーケーキ」
お正月のお持たせにピッタリ!
 
日曜日クラス
12月15日(日)11:00~
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こちらもおせちに使えそう!
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お申し込みは16日〜23日の間とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 
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12月20日(金)11:00〜
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12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 
 
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基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
来月は、フィナンシェを作ります。
10月はタルト・タタン
11月はビュッシュ・ド・ノエルです。

 
こちらにつきましては、お問い合わせください。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 
 

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先生情報
平野 久美子
平野 久美子
料理家   兵庫県出身

兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。



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