スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り
こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
◼︎オンラインレッスン
11月よりローストビーフレッスンです。
詳細はこちらです→♡
お申し込みページ、見やすく改訂しました。
▪️対面式レッスン
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【最後のノエルレッスン大好評終了です!】そして、明日よりパリステイです。*。.・☆・.。*。.・☆・.。*
こんばんは!
昨日も対面レッスンでした。
今週に集中してレッスンでしたが、
昨日で全うできました。
楽しかった!!
そして、今日1日で荷物をパッキンして
明日から旅が始まります。
あと数時間、仕事して
しっかり寝て、
そして飛行機に飛び乗って
行ってきますね!
まず、今月のしつらえは
テーマが「Blanc」(白)
です。白一色でまとめました。
(お花のグリーンはカウントしません😊)
昨日のテーマもクリスマス。
ホワイトクリスマスです。
このテーブルでお料理食べていただきたいと思い、
アイデアを形にしました!
実習は賑やかですが、
皆様緊張感を持って取り組んでくださいます。
それぞれ持ち場をきちんと守っていただいて、
とても熱心に学んでいただきました。
皆様、元々お友達同士ではないのですが
息がピッタリ!!
素敵な空気感です。
そして、乾杯と同時にお食事始まります!
メニューです。
まず、10分でできるアミューズ3品。
上から右に
・ロマネスコで作るクリスマスツリー
・焼きたてパン
・カマンベール、いちじくジャムのサンド
・マグロのタタキ、ガスパチョソース
ロマネスコが可愛い♡と
大絶賛でした!嬉しい。
オードブルは、
「ホタテのタルタル、カリフラワーのムース」
このお料理は「美味しい」が止みませんでした。
嬉しかった。
ムースが余っていたので、
お代わりもして頂きました😊
そして、
スープは
フォアグラのワンタンスープ。
こちらも美味しくできました。
ささっと皆様にラビオリにしていただいて、
手早さも秀逸。
メインは、
「イノシシのパテ、ポルトのソース」
ソースつけると絶品です。
南アフリカの赤ワインとの相性もピッタリ。
手間暇かけ、丁寧に作った甲斐がありました。
丁寧に作ると
美味しいものができますね。
デザートは
「フルーツコンフィのケーキ」
クリスマスに味わうバターケーキ
素敵なレッスンの最後を
優美に飾ってくれました。
楽しい時間を過ごして頂きました。
皆様の笑顔に酔いしれていました。
インスタにもたくさん投稿いただき、
とても嬉しかったです。
生徒様が揃って口にしてくださるのは、
「丁寧に教えてくれてありがとうございます。」
「平野先生、すごく丁寧で優しい。」
のお言葉です。
私自身、
情熱がほとばしって、しっかりとお教えすることが
快感ですので、そんな風に評価していただけるなんて、
なんかもったいない感じですが、
でも、
お金を払って、足を運んでくださることを
いつもいつも念頭に置いて
取り組むようにしています。
ですので、
一つでも多くのことを
持って帰って頂きたいと思っています。
お料理を通じて、
生徒様と繋がれることが
幸せでいっぱいです。
今年もあとひと月ですが
最後の最後まで
「来てよかった!来れて嬉しい」と思っていただけるようなレッスンをしたいと思います。
2024年最終月、
12月対面レッスンも
よろしかったらお越しくださいね。
メニューは、
金曜日クラス
12月20日(金)11:00~
「タルト・フランベ」
オンラインでハマったかた多い!!
「シュークルート」
こちらも大好評でした。
「金柑のティーケーキ」
お正月のお持たせにピッタリ!
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
日曜日クラス
12月15日(日)11:00~
「パテ・ド・カンパーニュ」
おせちにも入れられる!ワインに合う!
「テルミドール」(伊勢海老のグラタン)
こちらもおせちに使えそう!
「フラン」
(予定)
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
お申し込みは16日〜23日の間とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
MENU:「ローストビーフ、ジャガイモのグラタン添え」をレッスンします。
詳細ページはこちらです。→♡
お申し込みページ、見やすく改訂しました。
▪️対面式レッスン
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
▪️基本のフランス菓子講座5回
マンツーマンオンラインレッスンで、
基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
来月は、フィナンシェを作ります。
10月はタルト・タタン
11月はビュッシュ・ド・ノエルです。
こちらにつきましては、お問い合わせください。
mailto:kumikoroses@gmail.com
兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。