自家製酵母をメインに、イーストを使ったパン、味噌作りもレッスンしてます。初心者向け少人数。
現在、教室は運営を休止しております。
甘酒の作り方はデモンストレーションにて説明。翌日から使える甘酒酵母をおこしてお持ち帰り頂きます。パンを発酵させている間にパン作りの説明とお持ち帰り用の生地を仕込んでいただきます。発酵サンドは調味料も味噌や自家製マスタードを使ったヘルシーサンド。簡単で身体に優しいサンドです。
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■開催場所 | 千葉県 船橋市 |
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■レッスンメニュー | 甘酒酵母で作るパン生地を使って2種類のパン(リュスティック2個、サンド用パン2個)を作ります。講師が用意した生地を使って成形、焼成を行います。パンの発酵を待ってる間にお持ち帰り用の生地を仕込んでいただきます。焼いたパン4つのうち1つ(サンド用パン)はサンドを作って教室で試食します。自家製調味料を使った身体に優しいサンドです。リュスティックの試食は講師が作ったパンを召し上がっていただきます。※状況により試食なしで、すべてお持ち帰りの場合もあります。ご希望があればお知らせください。このパンについて記載したブログです。https://mkonohazuku.hatenablog.com/entry/2021/10/26/073000 よろしかったらご覧ください。
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■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、お一人ずつ作業していただきます。当日焼くパンは講師が生地を仕込んであります。レッスン内で捏ねた生地は、ご自宅での復習のため お持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 1~2名 |
■持ち物 | ①エプロン②筆記用具③ハンドタオル④お持ち帰り袋(エコバックSサイズ程度)※焼き上げたパン、捏ねた生地、酵母(瓶)をお持ち帰りいただきます。 |
■備考 | プライベートレッスン歓迎、初心者向けの小さな教室です。グループでご参加いただける場合は3名まで受付いたします。一人ひとり丁寧に指導させていただきます。
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楽しんでパン作りを続ける(伝える)がモットー。
天然酵母パン教室http://nable-cook.com/
に通い、開業クラス卒業。
パン店での勤務経験有(製造・販売)
日々発酵に関する実験的料理をしており、
教室では、その経過等を楽しんでいただいている。