手軽だけれどパサつきが気になるおから味噌。栄養価の高いレンズ豆を加えることで、しっとりとした「おから味噌」が仕上がりました。
【1】
塩と麹を合わせておく(塩切り)
【2】
レンズ豆を柔らかくゆでて潰す。茹で時間の目安は15~20分。
【5】
軽く重りをのせて(塩袋等、調味料の袋がお勧め)常温で発酵させる。時々上下を返す。袋が膨らんできたらガスを抜く。
【6】
種味噌が入っているので1か月程度で仕上がります。種味噌がない場合は2~3か月で仕上がります。好みの味になったら冷蔵庫。
レンズ豆のゆで汁は味噌の固さ調節に使います。調理が終わるまで捨てずにとっておきましょう。種味噌は市販の味噌でも大丈夫です。その場合酵素が活きている味噌を選んでください。
このはずく:パン教室このはずく(自家製天然酵母)(千葉県 船橋市 )
楽しんでパン作りを続ける(伝える)がモットー。 天然酵母パン教室http://nable-cook.com…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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