自家製酵母をメインに、イーストを使ったパン、味噌作りもレッスンしてます。初心者向け少人数。
現在、教室は運営を休止しております。
甘酒の作り方はデモンストレーションにて説明。すぐに使えるトマト甘酒酵母をおこしてお持ち帰り頂きます。パンを発酵させている間にパン作りの説明とお持ち帰り用の生地を仕込んでいただきます。
冷蔵発酵法で作るイーストパンです。講師が仕込んだパン生地を使って成形、焼成をしていただきます。パン生地を発酵させている間に説明、お持ち帰り用の生地の仕込みを致します。教室で焼くパンは6個です。お持ち帰り用パン生地はパン3個分の分量です。
季節を問わず仕込める味噌を伝授しています(真夏を除く)講師が茹でた豆を使って仕込むので、どなたでも簡単に味噌作りを楽しんでいただけます。カビ等のトラブルの少ない作り方が好評です。
楽しんでパン作りを続ける(伝える)がモットー。
天然酵母パン教室http://nable-cook.com/
に通い、開業クラス卒業。
パン店での勤務経験有(製造・販売)
日々発酵に関する実験的料理をしており、
教室では、その経過等を楽しんでいただいている。