自家製酵母をメインに、イーストを使ったパン、味噌作りもレッスンしてます。初心者向け少人数。
現在、教室は運営を休止しております。
季節を問わず仕込める味噌を伝授しています(真夏を除く)今回のレッスンは小豆と黒豆で作る味噌。講師が茹でた豆を使って仕込むので、どなたでも簡単に味噌作りを楽しんでいただけます。カビ等のトラブルの少ない作り方が好評です。仕込んだ味噌2.5kgはお持ち帰り頂きます。https://mkonohazuku.hatenablog.com/entry/2021/12/23/073000←味噌紹介のブログ記事です。
甘酒の作り方はデモンストレーションにて説明。翌日から使える甘酒酵母をおこしてお持ち帰り頂きます。パンを発酵させている間にパン作りの説明とお持ち帰り用の生地を仕込んでいただきます。発酵サンドは調味料も味噌や自家製マスタードを使ったヘルシーサンド。簡単で身体に優しいサンドです。
講師が仕込んだパン生地を使って、成型、焼成を行っていただきます。パン発酵中にお持ち帰り生地の仕込み。仕込んだ生地はご自宅に持ち帰って各自焼成(復習)していただきます。ご希望の生徒様はレッスン終了後、自家製酵母の説明を受けていただくことも出来ます。(レーズン酵母液のお持ち帰り付き500円)https://mkonohazuku.hatenablog.com/entry/2021/12/19/073000←パン紹介のブログ記事です。
自家製酵母パンと、冷蔵発酵イーストパンをお試しできるお得な講座を企画しました。自家製酵母生地でチーズスティックパンを作り、冷蔵発酵イーストではクランベリークリームパンを作ります。ご試食時には自家製味噌の味見をしていただけます。(画像は小豆味噌)お試し講座の為、生地捏ね、酵母おこしはありません。講師ブログ、簡単なパンの説明をした記事です。https://mkonohazuku.hatenablog.com/entry/2021/11/18/073000よろしかったらご覧ください。
楽しんでパン作りを続ける(伝える)がモットー。
天然酵母パン教室http://nable-cook.com/
に通い、開業クラス卒業。
パン店での勤務経験有(製造・販売)
日々発酵に関する実験的料理をしており、
教室では、その経過等を楽しんでいただいている。