自家製酵母をメインに、イーストを使ったパン、味噌作りもレッスンしてます。初心者向け少人数。
現在、教室は運営を休止しております。
自家製酵母パンと、冷蔵発酵イーストパンをお試しできるお得な講座を企画しました。自家製酵母生地でチーズスティックパンを作り、冷蔵発酵イーストではクランベリークリームパンを作ります。ご試食時には自家製味噌の味見をしていただけます。(画像は小豆味噌)お試し講座の為、生地捏ね、酵母おこしはありません。講師ブログ、簡単なパンの説明をした記事です。https://mkonohazuku.hatenablog.com/entry/2021/11/18/073000よろしかったらご覧ください。
甘酒の作り方はデモンストレーションにて説明。翌日から使える甘酒酵母をおこしてお持ち帰り頂きます。パンを発酵させている間にパン作りの説明とお持ち帰り用の生地を仕込んでいただきます。発酵サンドは調味料も味噌や自家製マスタードを使ったヘルシーサンド。簡単で身体に優しいサンドです。
酵母の作り方、管理の仕方。酵母を使ったパン作りを学びます。講師が仕込んでおいたパン生地で、成型・焼成を行い、空いた時間でパン生地の仕込みをします。作った酵母とパン、パン生地はお持ち帰り頂きます。
甘酒の作り方はデモンストレーションにて説明。翌日から使える甘酒酵母をおこしてお持ち帰り頂きます。パンを発酵させている間にパン作りの説明とお持ち帰り用の生地を仕込んでいただきます。発酵サンドは調味料も味噌や自家製マスタードを使ったヘルシーサンド。簡単で身体に優しいサンドです。
楽しんでパン作りを続ける(伝える)がモットー。
天然酵母パン教室http://nable-cook.com/
に通い、開業クラス卒業。
パン店での勤務経験有(製造・販売)
日々発酵に関する実験的料理をしており、
教室では、その経過等を楽しんでいただいている。