自家製酵母をメインに、イーストを使ったパン、味噌作りもレッスンしてます。初心者向け少人数。
現在、教室は運営を休止しております。
季節を問わず仕込める味噌を伝授しています(真夏を除く)講師が茹でた豆を使って仕込むので、どなたでも簡単に味噌作りを楽しんでいただけます。カビ等のトラブルの少ない作り方が好評です。
竹炭フランスと竹炭塩バターロール(冷蔵発酵法で作るイーストパン)
冷蔵発酵法で作るイーストパンです。講師が仕込んだパン生地を使って成形、焼成をしていただきます。パン生地を発酵させている間に説明、お持ち帰り用の生地の仕込みを致します。教室で焼くパンはミニタイプのフランスパン1本と塩バターロール3個です。お持ち帰り用パン生地はミニフランスパン1本分もしくは塩バターロール3個分の分量です。
自家製酵母パンと、冷蔵発酵イーストパンをお試しできるお得な講座を企画しました。自家製酵母生地でチーズスティックパンを作り、冷蔵発酵イーストではクランベリークリームパンを作ります。ご試食時には自家製味噌の味見をしていただけます。(画像は小豆味噌)お試し講座の為、生地捏ね、酵母おこしはありません。講師ブログ、簡単なパンの説明をした記事です。https://mkonohazuku.hatenablog.com/entry/2021/11/18/073000よろしかったらご覧ください。
自家製酵母パンと、冷蔵発酵イーストパンをお試しできるお得な講座を企画しました。自家製酵母生地でチーズスティックパンを作り、冷蔵発酵イーストではクランベリークリームパンを作ります。ご試食時には自家製味噌の味見をしていただけます。(画像は小豆味噌)お試し講座の為、生地捏ね、酵母おこしはありません。講師ブログ、簡単なパンの説明をした記事です。https://mkonohazuku.hatenablog.com/entry/2021/11/18/073000よろしかったらご覧ください。
楽しんでパン作りを続ける(伝える)がモットー。
天然酵母パン教室http://nable-cook.com/
に通い、開業クラス卒業。
パン店での勤務経験有(製造・販売)
日々発酵に関する実験的料理をしており、
教室では、その経過等を楽しんでいただいている。