旬の食材を使った本格和食レッスン

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最終更新日:2025/1/26

料理教室 リンチェントロ(大阪府大阪市阿倍野区)

和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
200人

今回は冬に美味しい食材を使った、ひな祭りにも使える和食レッスンです。ハマグリの旨味をいかした茶碗蒸し、はんなりした彩りの可愛らしい海老しんじょあられ揚げ、酒粕の風味豊かな豚肉の漬け焼きなど、本格和食のコース仕立て。

                                        蛤おぼろ蒸し : ハマグリの旨味たっぷりのお出汁と卵を合わせた茶碗蒸し。固まるか固まらないかギリギリの配合で繊細な蒸し上がりに。                                      海老しんじょ五色あられ揚げ : プリプリのエビとフワフワのハンペンを合わせたしんじょ。五色のあられで揚げると、香ばしさも加わって絶品の仕上がりに。おひな祭りにピッタリの可愛いらしさです。                             豚肉の酒粕漬け焼き : 酒粕に漬けると旨味や風味がup、柔らかく仕上がります。漬けておくだけの手軽さも嬉しいところ。鶏肉や魚介類にも応用出来、レパートリーも広がる一皿です。                                   炒り大豆ごはん : 節分に使った大豆を使った炊き込みご飯。炒り大豆の香ばしさがごはんにうつり、滋味深いお味に。
                                               小松菜おろし和え : 寒くなると甘みが増す小松菜。大根おろしと合わせてさっぱりとした甘酢和えに仕立てます。                                            いちご大福 : イチゴ、白玉粉、餡、この3つさえあれば、おうちでも手軽にとっても美味しく作れます。出来立ての大福はとっても柔らかくて絶品。

旬の食材を使った本格和食レッスン

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  • 2025
    2/ 1(土) 11:30〜13:30
    満席
  • 2025
    2/ 2(日) 11:30〜13:30
  • 2025
    2/ 4(火) 11:30〜13:30
    満席
  • 2025
    2/ 5(水) 11:30〜13:30
    満席
■開催場所 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
■レッスンメニュー ・蛤おぼろ蒸し
・海老しんじょあられ揚げ
・豚肉の酒粕漬け焼き
・炒り大豆ごはん
・小松菜おろし和え
・いちご大福
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習、試食、復習
■受講料 6,500円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 ・食材は仕入れ状況により変更させて頂く場合があります。
・予約人数が一人の場合は、振替して頂く場合があります。
■支払方法
クスパ決済のみ
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  • 2025
    2/ 1(土) 11:30〜13:30
    満席
  • 2025
    2/ 2(日) 11:30〜13:30
  • 2025
    2/ 4(火) 11:30〜13:30
    満席
  • 2025
    2/ 5(水) 11:30〜13:30
    満席
  • 2025
    2/ 6(木) 11:30〜13:30
    満席
先生情報
中山理恵
中山理恵

大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。

教室からのお知らせ

2020/6/7

感染予防対策について
 レッスン参加の際は皆様にマスク、手袋のご着用をご協力いただいております。
また試食テーブルにはパーテーションを設置、参加人数も通常より少なく設定しております。

2019/10/31

12月クリスマスレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております♫


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