和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
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今回は冬に美味しい食材を使った、ひな祭りにも使える和食レッスンです。ハマグリの旨味をいかした茶碗蒸し、はんなりした彩りの可愛らしい海老しんじょあられ揚げ、酒粕の風味豊かな豚肉の漬け焼きなど、本格和食のコース仕立て。
蛤おぼろ蒸し : ハマグリの旨味たっぷりのお出汁と卵を合わせた茶碗蒸し。固まるか固まらないかギリギリの配合で繊細な蒸し上がりに。 海老しんじょ五色あられ揚げ : プリプリのエビとフワフワのハンペンを合わせたしんじょ。五色のあられで揚げると、香ばしさも加わって絶品の仕上がりに。おひな祭りにピッタリの可愛いらしさです。 豚肉の酒粕漬け焼き : 酒粕に漬けると旨味や風味がup、柔らかく仕上がります。漬けておくだけの手軽さも嬉しいところ。鶏肉や魚介類にも応用出来、レパートリーも広がる一皿です。 炒り大豆ごはん : 節分に使った大豆を使った炊き込みご飯。炒り大豆の香ばしさがごはんにうつり、滋味深いお味に。
小松菜おろし和え : 寒くなると甘みが増す小松菜。大根おろしと合わせてさっぱりとした甘酢和えに仕立てます。 いちご大福 : イチゴ、白玉粉、餡、この3つさえあれば、おうちでも手軽にとっても美味しく作れます。出来立ての大福はとっても柔らかくて絶品。
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■開催場所 | 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町 |
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■レッスンメニュー | ・蛤おぼろ蒸し
・海老しんじょあられ揚げ ・豚肉の酒粕漬け焼き ・炒り大豆ごはん ・小松菜おろし和え ・いちご大福 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、復習 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ・食材は仕入れ状況により変更させて頂く場合があります。
・予約人数が一人の場合は、振替して頂く場合があります。 |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。