家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)のレッスン情報一覧(2ページ目)

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最終更新日:2024/11/21

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
127人
過去の予約人数:
2616人

レッスン情報

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①サツマイモおこわ
②魚の幽庵焼き
③鼈甲餡掛け豆腐

①サツマイモおこわ
新物のサツマイモと新米のもち米が出回ってきたら是非作りたいサツマイモおこわ。
秋を感じる一品ですね!

②魚の幽庵(ゆうあん)焼き
魚の切身を幽庵だれに漬け込んで焼く幽庵焼き。
爽やかな醤油だれが上品なお味ですので、日々のおうちごはんだけでなくおもてなし料理やお正月のおせち料理にも使えますよ。
※魚の種類は仕入れにより決まります。

③鼈甲餡(べっこうあん)掛け豆腐
出汁と濃口醤油の色を活かして作る鼈甲餡掛け。
相性抜群のお豆腐と合わせます。
シンプルに煮たお豆腐と、とろとろの濃い味の鼈甲餡の組合せが体を芯から温めてくれます。
寒い時季にぴったりの心も体もほっこりする優しいお味です。

フォロワー 3人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①鶏の照り焼きトマト挟み
②グミみたいな食感の雷こんにゃく
③長芋の卵黄和え

①鶏の照り焼きトマト挟み
鶏の照り焼きもSmile Kitchen風だとこんな感じ。
トマトを挟んで同時にお野菜も摂れる照り焼きに仕上げました。
鶏肉はふっくら、照り焼きだれはあっさり優しいお味です。
鶏肉の周りに絡んだタレが濃くないので、
お一人鶏もも肉1枚食べられちゃう魔法の照り焼き。
油も不使用でヘルシーです。

②グミみたいな食感の雷こんにゃく
昔、京都木屋町のお料理屋さんで食べた時に私が大絶賛し、それを喜ばれた店主様がなんと作り方まで教えて下さったおばんざいです。
グミみたいなこんにゃくの食感が面白いですよ。

③長芋の卵黄和え
長芋の千切りを少しだけ小技を効かせた卵黄と和えた副菜に仕上げました。

フォロワー 4人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①海老100%の揚げないプリップリ海老カツ(※1個は海老カツマフィンにします)
②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース
③ツナのコールスローサラダ

つなぎにはんぺん等を使わずに海老だけで作り、
揚げずにフライパンで焼いて作るプリっプリの海老カツと、
マヨネーズもオイルも不使用のあっさりタルタルソースと、
いくらでも食べられちゃうツナのコールスローサラダのレッスンです。

Smile Kitchen洋食らしく、どれもスッキリ仕上げています。

当日は私がバゲットで作った生パン粉を使います。
海老カツを1つはそのままナイフとフォークで。
1つはタルタルソース、コールスローと一緒にトーストしたマフィンに挟んで海老カツサンドにして召し上がっていただきます。

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①感動しちゃう!海老餡掛け茶碗蒸し
②お砂糖を使わない筑前煮
③みつばとワカメとしらすの酢の物

①海老餡掛け茶碗蒸し
とろとろの茶碗蒸しにトロミが美味しい海老餡掛けをかけました。
ダブルのとろ~り食感が美味しい茶碗蒸しです。
その食感に皆様大感動されますよ!

②お砂糖を使わない筑前煮
煮物の定番、筑前煮。
Smile Kitchenらしくあっさりと、お砂糖無しで作ります。

③みつばとワカメとしらすの酢の物
飾りに使ってもいつも余ってしまうみつばを主役にした酢の物です。
酸っぱ過ぎない食べやすい酢の物に仕上げています。

フォロワー 3人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①サワークリーム&ガーリックラムチョップ
②タブレ(パセリとミントのサラダ)
③とろ~り滑らか濃厚ビーツポタージュ

①サワークリーム&ガーリックラムチョップ
臭みを取ったラムをサワークリームソースでグリルしたガーリックラムチョップ。
バターもオイルも使わないヘルシーなグリル料理です。
※ラムチョップは国産が入手困難の為ニュージーランド産使用となります、ご了承下さい。

②タブレ(中東風パセリとミントのサラダ)
油っこくてマンネリになりがちなお肉料理の付け合わせの概念が変わりますよ♪
本場のタブレはパセリとミントだけが主流ですが、お野菜をたっぷり加えてACO流に食べ易くアレンジしたタブレです。
その爽やかなクセになるお味にハマる方が続出しています!

③とろ~り滑らか濃厚ビーツポタージュ
とろ~り滑らかな舌触りが何とも堪らない濃厚ビーツポタージュ。
食べる輸血とも言われているスーパーフードのビーツの旨味をたっぷり味わうスープにしました。

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①ホワイトアスパラガスのミラノ風リゾット
②豚肉のハーブパイ
③新玉ねぎドレッシングのスプリングサラダ

①ホワイトアスパラのミラノ風リゾット
ミラノ風ホワイトアスパラと半熟たまごとチーズのリゾット。
生のホワイトアスパラが出回る時季だけのお楽しみメニューです。
ホワイトアスパラの上手な茹で方もレッスンします。

②豚肉のハーブパイ
パイシートを使ってワインにもピッタリな豚肉のハーブパイを作ります。
ハーブパイとワインの無限スパイラルが止まらなくなる1品です。

③新玉ねぎドレッシングのスプリングサラダ
Smile Kitchenサラダはどれもドレッシングが大人気なんです!
今回は春野菜の綺麗な色を活かしたスプリングサラダに真っ白な新玉ねぎドレッシングを合わせましたよ。

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①とことん美味しい豚肉の最強西京焼き
②大根のこっくり煮
③具沢山とん汁

豚肉を西京だれに漬け込んでから焼いた豚肉の西京焼き。
豚肉の水分が抜けて白味噌の甘さと優しい塩気が染み込んだジューシーでとても美味しい一品です。
普段は豚肉の脂身が苦手な方も、西京焼きにした脂身の美味しさには思わず全部食べちゃいますよ。
しっかり味が染み込んでいる為冷めても美味しいのでお弁当にもOK!
冷蔵庫で漬けておけば焼くだけで最強西京おつまみが完成。
冷凍保存も出来ます。
お魚、お肉、野菜と、様々な食材を漬けてアレンジ可能なので本当に美味しくて使えます。
受講された皆様が絶えず冷蔵庫や冷凍庫に作り置きして下さっているうちの【看板メニュー!】です。

ジューシーな大根のこっくり煮と、
具沢山の優しいとん汁と一緒にレッスンします。

フォロワー 6人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①まろやかゴルゴンゾーラソースのもっちもちポテトニョッキ【ニョッキ作りは全員実習必須】
②ごろごろにんにくチキン
③絶品簡単バーニャカウダ
【注意】ご予約後のキャンセル一切不可、キャンセル料金100%のレッスンです。

①まろやかゴルゴンゾーラソースのもっちもちポテトニョッキ
もっちもちのポテトニョッキをまろやかなゴルゴンゾーラソースで。
癖になるお味です。

②ごろごろにんにくチキン
ハーブの香りとにんにくの甘みが美味しいチキン料理。
にんにくがねっとりとして美味しいのでチキンに絡めてお召し上がり下さい。
ワインにもピッタリのお味に仕上げています。

③絶品簡単バーニャカウダ
バーニャカウダソースをビックリする程簡単に美味しく作ります。

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①レモンバターガーリックシュリンプ
②サワークリームスイートチリソースポテトウェッジ
③生カリフラワーのセロリシードサラダ

①レモンバタガーリックシュリンプ
みんな大好きガーリックシュリンプ!
豪快にかぶりついて下さいね!

②サワークリームスイートチリソースポテトウェッジ
ポテトウェッジは皮つきのジャガイモを大きめに使うホクホクなフライドポテトです。
ローズマリーとガーリック風味で作り、
サワークリームとスイートチリソースをたっぷりかけてどうぞ!
スイートチリソースも手作りします。
スイートチリソースは冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。

③生カリフラワーのセロリシードサラダ
パリパリ食感が楽しい生カリフラワーサラダ。
カリフラワーの苦みを隠す技が色々入ってます。
止まらなくなるサラダです!

フォロワー 3人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①ACO'sインドカレー第三弾:オニオンラムカレー
②【大ヒットメニュー!】オリエンタルラムチョップ
③インド風ニンジンのスパイスピクルス

①ACO'sインドカレー第三弾:オニオンラムカレー
ラムの臭みは消し、風味だけを活かした、トマトの入らないスッキリしたインドカレーです。

②【大ヒットメニュー!】オリエンタルラムチョップ
そのあまりの美味しさにSmile Kitchenの代表作となったオリエンタルラムチョップ。
ラム嫌いだった人まで病みつきになっちゃったぐらいラム特有の臭みは全くありません!
ビールやワインも止まりませんよ!

③インド風ニンジンのスパイスピクルス
お口直しに最適なスパイスたっぷりのピクルスです。
冷蔵庫で1週間保存可能です。

フォロワー 4人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2024/8/29

新レッスン情報を公開しました。
受講希望の方はご連絡くださいね。

◼️【一生物レシピ】サクラ色の忘れられない味のお赤飯
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=314945&schoolId=14923

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。

2022/1/28

Smile Kitchenのレッスンは、生徒様からの完全リクエスト制で開催日時が決定されています。
レッスンリクエスト〜ご予約までの手順は以下の通りです。

◾️リクエストからご予約までの流れ

①2名以上でのレッスンリクエスト
※レッスン選択:
クスパのSmile Kitchenページにあるレッスン一覧から選択
※リクエスト方法:
LINE/Instagram DM/クスパお問い合わせよりACO先生に連絡
    ↓
②空いている日時で日程調整
    ↓
③開催日時決定
    ↓
④ACO先生がリクエストされた方々にご予約フォームを送信
    ↓
⑤送信されたご予約フォームからご予約手続き

※注)残席があるレッスンは、リクエストや日程調整をせずにそのままご予約手続き可能です。


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