調理法だけでなく、健康・美容と経済性や安全にまで目を向け、人としての豊かさを提案します!
調味料と食材だけを使って作る加工食品を実習していただきます。
レシピをもとに、説明をして食材や調味料の選び方・見分け方など、調理法をお伝えするだけでなく、食育に至るまでの内容で進めていきます。
今回は、季節のお漬物を2品紹介します。
ランチをこちらで準備したものもデモンストレーションで仕上げて召し上がっていただきます。
作ったものは、お持ち帰りいただきます。
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■開催場所 | 兵庫県 尼崎市 西難波町 |
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■レッスンメニュー | ★山形のお漬物「だし」
なっとう昆布を使って、旨味と程よい粘り加減で美味しく出来上がります。 そのままいただくのも良いのですが、色々と使いまわしがきいて、これからの夏の野菜を組み合わせて使い楽しむことができます。 ★キャベツの旨だし漬け この時期の柔らかいキャベツを使い、出汁のきいた漬け地を使い(浅漬けの素)食材とだし素材だけの美味しいキャベツが出来上がります。 その後、こちらで準備したランチメニューをデモンストレーションで紹介します。 |
■レッスンの流れ | ★だし
★キャベツの浅漬け 実習で作っていただき、お持ち帰りいただきます。 ★オムライス ★新玉葱わかめと雑魚のサラダ ★サラダチキンの棒棒鶏タレ和え ★ごぼうスープ を、デモンストレーションで仕上げたものを、ランチで召し上がっていただきます。」 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン・マスク |
■備考 | スーパーで売られている漬け汁に漬かったお漬物を買わなくても、簡単に作ることができます。
化学調味料や食品添加物、〇〇エキスや旨味の代わりに使われている食品以外のものが・・・ 安心・安全しかも安価に簡単に作れることを、知っていただきたいと思います。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日教室にてお支払いいただきます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催3日前までにお願いします。以降は全額お支払いいただきます。電話でお知らせいただいたときにお支払い方法はご相談します。 |
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短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、
食物科研究室助手、
結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共の母親学級・子育て教室の講師。
飲食店のレシピ提案など。