オーブンを使わず、フライパンとお鍋で加熱して作ります。フライパンで肉の表面を焼いてから、ポリエチレンの袋の中のタレにお肉を漬けて空気を抜きしばり、鍋で加熱します。低温調理になるので、とってもジューシーなローストビーフのなります。
【1】
肉が入って少し余裕がある位の大きさの鍋に、お湯を沸かす。
冷蔵庫から出しておいた牛モモ肉に、塩・胡椒する。しばらく置く。
別の鍋にA)を、沸かす。
【2】
別の鍋でA)の材料を温める。
フライパンにサラダ油を熱し、モモ肉の表面を一面2分ずつ焼く。(中火)焼けた肉を、温めたA)の中に入れてから、ポリエチレンの袋に入れて空気を抜きしばる。
【4】
再び沸騰したら、とろ火にして10~12分放置する。取り出しす。(夏はそのまま、冬は布巾に包んでおく。)
ポリエチレンの袋は、不透明な白いものを使う。鍋で加熱するとき、袋が直接触れないように気をつける。
焼いた肉は、鍋のたれに漬けてから袋に入れる。(肉の表面の油で、袋が破れないようにするため)
タレの煮詰め具合は、好みで加減する。
桒原 和加子:キッチンベルダーム(兵庫県 尼崎市 西難波町)
短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、 食物科研究室助手、 結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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