「手料理に想いを込めて」家庭料理、イベントのケーキなど手作りで美味しく楽しい時間を作る
クスパアワード2024この教室へ投票する
全367件中10件表示
洋食の定番メニュー「クリームコロッケ」「ポトフ」などを作ります。これでおうちで洋食屋さんのようなメニューが楽しめます。今回のクリームコロッケは贅沢に蟹です!油で揚げないヘルシーコロッケです。
ポトフも具材大きめにして食べ応えあります。まだまだ寒い季節ですので洋食で温まりましょう。
ニョッキから作るグラタンです。ニョッキはじゃが芋と小麦粉を煉った生パスタでもちっとした食感です。きのこやベーコンの入ったホワイトソースをかけ、カマンベールチーズで仕上げる贅沢グラタンです。
付け合わせも旬の食材をつかい、ハロウィン色も取り入れ季節感を出します。
毎年恒例の夏カレー。今回はまだまだ人気のスパイスカレーを作ります。チキンカレーとキーマカレーのあいがけです。トッピングは半熟卵・砂肝コンフィ・玉ねぎとセロリのアチャール・人参のクミンサラダと盛りだくさん。
スパイスやハーブの効能も是非知ってくださいね。
暑い夏をスパイスたっぷりのカレーで乗り切りましょう!
秋スイーツの定番モンブランを作ります。今回はシュークリームとモンブランを合わせたモンブランシューを作ります。
クリームはカスタード、生クリーム、マロンクリームの三種をシュー生地に入れて仕上げます。
シュークリームが膨らまない、という方は膨らむコツを学びに来て下さいね。
飲茶はお茶を飲みながら点心を食べることを言います。レッスンでは皮から手作りの中華まんや小籠包を作ります。
定番の春巻きやごま団子も作ります。
新年少し時間をかけて美味しい点心を作り、お茶を飲みながらおしゃべりしませんか。
いちご・ブルーベリー・レッドカラントを飾ったショートケーキです。
スポンジケーキが膨らむコツと見極めと生クリームの塗り方の基本を学んでください。
ショートケーキは汎用性の高いケーキですので、是非マスターしていただき記念日にきれいなケーキを作れるようになってくださいね。
ベーコンとほうれん草をベースにキッシュをホールで作ります。
生地にはの作り方、敷き込み方、アパレイユなどちゃんと美味しいキッシュを作りたい人におすすめです!
持ち帰りになりますので試食はありません。
焼き菓子の詰め合わせを作ります。クッキーは一つのベースから3種の味を作ります。型抜きとアイスボックスクッキー、焼きメレンゲは絞り出しします。クッキーは普段のおやつからプレゼントまで幅広く使えますね。
毎年大好評の「コフレショコラ」今年も行います。大切な人に思いを込めて本格ボンボンショコラ作りましょう。
オーブン料理は下ごしらえしておけば、あとはオーブンに入れるだけ。おもてなしの時は余裕もあってスマートですよ。
今回はシェパーズパイ、オニオングラタンスープ、スコーンを一緒に焼きます。
シェパーズパイはイギリス人直伝のレシピです。
オニオングラタンスープはアツアツを堪能してください。
寒い季節におススメのメニューです。
講師歴20年
料理教室10年勤務しその後カフェタブリエ開業。カフェ経営とクッキングクラブを立ち上げる。2018年7月矢場町にクッキングクラブを移転。
2025年から場所を1つに決めず、ニーズにあった場所で開催
メインは名古屋市港区になります