季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
お待たせしました。年に1回行っている天ぷらの特訓月です^^
衣作りから各自でご自身の分の天ぷらを揚げますのでしっかり練習出来ます♪
今回の出汁は真昆布と花かつおです。
春らしい甘みと軽やかな後味が春の煮物などにとても合います。(教室準備)
旬の筍の土佐煮・風味豊かな山椒は和え物に。
新玉葱は何をしても美味しいですね♪
爽やかなあおさ海苔のお吸い物も作ります。
季節を味わうお献立をお楽しみ下さい。
春になったのでパン作りの基本から♪
今回はふわふわなレーズンのロールパン(テーブルロール)のご案内です。
皆さまのリクエストにお応えしてinバターで作ります♪
少し柔らかい生地ですがまとまりやすいのでビギナーさんも是非お越し下さいませ。
きちんとバターで作るテーブルロールは風味も美味しいのが特徴です。
焼成時にぐんぐん大きくなるのでとても可愛いらしい定番パン。
少しゆっくりした朝食に焼きたてパンを召し上がるのも素敵ですね、。
春にピクニックを計画されている方はお供にしてあげて下さい♪
<ビギナーさん向け>
綺麗に作れるようになりたいとよくお聞きする
焼きめが外側のふわふわ&しっとりとしたパティスリーの生地に
贅沢にフルーツを入れたロールケーキを作ります。
きめ細かい、そして焼きめは綺麗なお色ツヤを出して甘さすっきりな厚めに仕上げます。
高知県産苺を丸ごと沢山入れる贅沢さは手作りならではですね♪
お家でも作りやすいのでその季節に合わせて色んなロールケーキをお楽しみ下さい♪
※2016年(過去)のリクエストレッスンです。
復習や材料揃えるなら教室で作りたい方もご利用下さい^^
※3月から定員3名様です
お待たせしました。年に1回行っている天ぷらの特訓月です^^
衣作りから各自でご自身の分の天ぷらを揚げますのでしっかり練習出来ます♪
今回の出汁は真昆布と花かつおです。
春らしい甘みと軽やかな後味が春の煮物などにとても合います。(教室準備)
旬の筍の土佐煮・風味豊かな山椒は和え物に。
新玉葱は何をしても美味しいですね♪
爽やかなあおさ海苔のお吸い物も作ります。
季節を味わうお献立をお楽しみ下さい。
春になったのでパン作りの基本から♪
今回はふわふわなレーズンのロールパン(テーブルロール)のご案内です。
皆さまのリクエストにお応えしてinバターで作ります♪
少し柔らかい生地ですがまとまりやすいのでビギナーさんも是非お越し下さいませ。
きちんとバターで作るテーブルロールは風味も美味しいのが特徴です。
焼成時にぐんぐん大きくなるのでとても可愛いらしい定番パン。
少しゆっくりした朝食に焼きたてパンを召し上がるのも素敵ですね、。
春にピクニックを計画されている方はお供にしてあげて下さい♪
<ビギナーさん向け>
綺麗に作れるようになりたいとよくお聞きする
焼きめが外側のふわふわ&しっとりとしたパティスリーの生地に
贅沢にフルーツを入れたロールケーキを作ります。
きめ細かい、そして焼きめは綺麗なお色ツヤを出して甘さすっきりな厚めに仕上げます。
高知県産苺を丸ごと沢山入れる贅沢さは手作りならではですね♪
お家でも作りやすいのでその季節に合わせて色んなロールケーキをお楽しみ下さい♪
※2016年(過去)のリクエストレッスンです。
復習や材料揃えるなら教室で作りたい方もご利用下さい^^
※3月から定員3名様です
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中