ざくざくしっとり基本のスコーンのレシピ、作り方(川添愛実)

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ざくざくしっとり基本のスコーン 川添愛実先生

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手作りだから美味しいお菓子の1つです。
作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^

<材料>  分量:4~6個分   調理時間:35分(焼き時間20分程度)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
4g
2g
無縁バター
60g
きび糖
25g
1g
牛乳
35g

作り方

【1】

薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて2回振るい塩を合わせる

【2】

卵・牛乳をよく混ぜる

【3】

無縁バター・きび糖・①を両手でこすり合わせながらそぼろ状にする

【4】

②を加えさっくり混ぜる。2~3回折りたたみ手で押さえ層を作る


【5】

生地を12cm×14cmくらいの四角にして6個にカットする。
☆4カットでスタバのスコーンくらいです。

【6】

170℃ 20分

★調理のコツ・ポイント★

[重要]食材はしっかり冷えた状態で作りましょう♪
*バターが溶けると柔らかいスコーンになってしまいます。

アレンジは自由自在。
くるみ・チョコ・茶葉(ミルして)・チーズ・ほうれん草・ドライフルーツ

このレシピへの感想

ハルーシー

ハルーシーさん

卵1グラム?!

レシピ制作者

川添愛実:料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県 高知市 新本町)

■先生のプロフィール

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務 大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   クリスマスディナー 2024(グループ4名様)


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