季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1521件中10件表示
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節は秋に・・食卓も衣替えの準備をしていきましょう♪
これからの季節にぴったりな覚えておきたい定番洋食のご案内です
定番のドリアにクリームシチュー
半熟卵の入ったスコッチエッグはポイントが沢山あります^^
知るととても綺麗に作れますよ♪
かぼちゃとナッツのサラダも是非定番にしてみて下さい
おやつはバター風味のさつまいもチップスです
普段使いにハロウィンやお誕生日会などファミリーに人気の定番洋食です
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい^^
お出汁の基本・包丁の練習・お料理の基本知識・配膳のマナーまで
普段のお献立の基本のきしっかり学べるレッスンです。
お料理を始めたばかりのビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
今回は新生活の疲れも出やすい時期にぴったりな
ほっこりするお献立です♪
一人暮らしさんも栄養補充に遊びにいらして下さいね^^
メインは鶏ひき肉と豆腐・ひじきの和風ハンバーグ
ヘルシー過ぎないお味に仕上げてしっかり主役のお皿にしましょう。
お出汁が美味しいきのこあんかけで召し上がって頂きます♪
副菜は茄子のおかかポン酢と車麩の卵とじです
お味噌汁は春の豚汁・雑穀米付き
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
基本のカツ丼を作りましょう♪
揚げても柔らかく仕上がる豚肉の下準備から基本のきを大切にご案内いたします。
衣の基本から固くならない揚げ方のポイントも♪
各自の分は各自で揚げて、衣が剝れない切り方も練習しましょう。
ふわっと美味しく卵の閉じ方も各自で作って
ご家庭でも美味しく復習出来るようにしましょう!
新玉ねぎのお味噌汁と葉の花の胡麻和えも作ります。
人気の定番お献立なので是非得意料理にしてみましょう^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
丁寧なお料理で新年を迎えましょう♪
各お寿司を少しずつしていますが
お寿司は2種類「基本の焼き鯖寿司・土佐のちらし寿司(柚子酢)」
華やかで覚えておきたい基本のお寿司です。
酢飯の基本から組み立て・切る時のポイントなど
本や動画では伝わりにくい部分もしっかりレッスンします♪
カブの酢の物やおもてなしにもぴったりな和風ローストビーフはお正月仕立てに。
初めて召し上がる方も多いかな?九州地方の蒸し雑煮。
今年の年越し蕎麦は焦がし葱の南蛮蕎麦。
おやつは芋栗羊羹です。
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
※家庭料理クラス(夜)19::00~のご希望が多く
4月は18:00~と19:00~の2つの開始時間があります^^
ご予約の際はお気をつけ下さいませ。
またレッスン中にでも皆のお希望を聞かせて下さい♪
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本や
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
今月はイカを捌きます♪
初めての方もイカは捌きやすいので皆で一緒に練習しましょう^^
固くなりがちなイカを「柔らかく煮る・炒める」ポイントも。
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
美味しい季節の食材を満喫できる和食のご案内です。
基本をきちんとおこわを炊いたり
里芋のクリームコロッケや寒い夜にぴったりなみぞれ煮や松茸のお吸い物
おやつの抹茶あんみつも作ります♪
タッパーなどでテイクアウトもOKです。
教室では綺麗に持って帰れるテイクアウト容器も準備しております(500円)
少し早めの春を楽しみましょう♪
四季折々の食材は食卓を豊かにしてくれますね^^
お野菜もしっかり召し上がれる洋食の定番とお店のメニューを揃えました♪
バレンタインでも使えるガトーショコラも作ります。
<ビギナーさん向け>
パティスリーでよく見る艶やかなショコラケーキのご案内です。
実はお家でも綺麗に作れます♪
スポンジもムース2種もショコラの贅沢なホールケーキ。
とても華やかなのでうっとりします。
晩御飯変わりにレッスンできるカジュアルレッスンです♪
今月のメインは豆乳味噌鍋です♪
お鍋の元を使用せずに美味しく作れますよ^^
魚のつみれも手作りします♪
高知県産の大きい桃を贅沢に使用します。
剥き方からご案内です。とても軽い紅茶のスフレ生地とアクセントにラズベリーを少し。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中