季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(中級者さん向け)
ナッツ好きさんにはたまらないお菓子
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のムースのご案内です。
涼しい季節になりやっとこさ色々層になったお菓子を作れますね♪
今回のお菓子は全部で5層。
小ポーションのお菓子ですがパティスリーのように仕上げましょう!
ひとつひとつは難しくないレシピですのでご安心下さい^^
少しビターなモカジェノワーズ生地にヘーゼルナッツのペーストを少し
胡桃のサクサクしたクランブルにまろやかで美味しいヘーゼルナッツのムースの組み合わせです。
温かい珈琲と是非お楽しみ下さい。
冷凍もできるお菓子ですので一人暮らしの方ものんびり召し上がれます。
※今月のお菓子クラスは参加費5000円です。
(中級者さん向け)
ホールのお菓子を作りやすい季節になりました♪
今回は世代問わず好まれるチョコバナナのタルトのレッスンです。
お家でも復習しやすいので何回も楽しめます。
さくさくのタルト生地とバナナ入りのダマンド生地が土台です。
アーモンド生地とバナナはこれだけ焼くお菓子もある好相性な組み合わせなので
正直土台だけでも完成してしまうのですが・・♪
甘さを控えたクレームシャンティにキャラメリゼしたバナナ・チョコのクリームでドーム型に。
ココアで味を引き締めて全ての層を一緒に召し上がって頂きたいホールケーキです。
綺麗に組み立てるポイントもご案内させて頂きながら
秋の夕暮れに手作りおやつでのんびりお過ごしくださいませ^^
ビギナーさん向け
捏ねやすく扱いやす、くとても美味しいのに作りやすい、ビギナーさん向けのパンレッスンです。
べたつく生地は苦手な方も安心して作れます。
抹茶生地とプレーン生地を綺麗に組み合わせて大納言を巻きますので
しっとりとふんわりと仕上がります。
そのままでも軽くトーストしても美味しいです。
この春何回の作って是非レパートリーに入れてあげて下さい♪
柚子のベイクドチーズタルト 15cm
さくさくのブリゼ生地に柚子のベイクドチーズケーキを流し入れ焼成します。
それだけでも美味しいですが、爽やかなな柚子の生クリームをものせて
タルト・チーズケーキ・柚子クリームと3層のホールのケーキを作りましょう♪
滑らかななチーズケーキと塩気のあるサクサクタルト生地
香りも爽やかな柚子の生クリームとお家でも作りやすいカフェのデザートです。
珈琲でも紅茶でも美味しく召し上がれます^^
寒い季節はゆっくりおうちカフェを楽しみましょう♪
正月を丁寧な日本料理で迎えましょう。
レッスンでご案内した数年分のおせちレッスン。
基本のお献立をぎゅっとまとめました。
今年はご試食スタイルです。
(お一人分のお持ち帰り可)
おせちを学びたい方
受講していないお献立がある方
きちんと復習したい方も是非ご検討下さい^^
おせちには意味がありますので勿論そちらもご案内いたします。
向かえる年によって必要なおせち料理を手作りするのも素敵ですね^^
午後のクラスの開始時間が通常と異なりますのでご注意下さい^^
<3時間レッスン 参加費5500円>
<ビギナーさん向け・人気過去メニュー>
シュガーバターコッペ 中サイズ4個
レーズン入りのふんわり生地に
トップにジュワっと染み込んだバターとグラニュー糖の食感が美味しい人気パン。
過去受講された方もお家で作ってますと教えてくれるパンのひとつ。
世代問わず好まれる味なので休日の是非作ってあげて下さい^^
生地も捏ねやすくしっかり膨らんでボリュームがでる定番ながら作りやすいパンです♪
クープ(切り込み)のポイントもしっかりご案内します。
パン作り慣れてない方や捏ねやすい生地がお好きな方におすすめです♪
母の日のギフトにぴったりな焼き菓子の詰合せを作ります。
焼き菓子はシンプルながらちょっとしたポイントでよりしっとりしたりサクサクしたり変わるのも面白いですね^^
ギフト箱2個仕上げますのでプレゼントとご自身用。お母さんと祖母さんにと上手にご利用下さい♪
焼き菓子の詰合せ
・高知県産レモンのマドレーヌ
・チョコのマドレーヌ
・ココナッツサブレ
・ディアマンクッキー(ナッツ&抹茶)
個包装にして母の日のラッピングをして作ったのー?とびっくりしてもらいましょう♪
喜んで頂けますように♡
クリスマスケーキの王道
「苺と生クリームのデコレーションケーキ」
ジェノワーズ生地も3段に
苺もお店では入れれないくらいたっぷり挟みます♪
ふわふわの生地にするポイントや生クリームの見極め等基本のきからレッスンします。
練習用クリームで塗る練習を軽くしてから本番ですので
ビギナーさんも是非お越し下さいませ。
教室ではチョコプレート・ピック・ヒイラギ・ローソクを準備してますが
お砂糖のサンタさんなど飾りをお持ち頂いてもOKです。
箱・保冷剤付き
箱・保冷剤付き
毎年作りたいとご要望の多いシュト―レン
今年はチョコレートのシュト―レンを作ります♪
中種法といって発酵した生地を本体の生地に混ぜ込むお店の作り方です。
生地にはジンジャー・ナツメグなどシュト―レンらしく美味しい風味をつけ
カシューナッツ・オレンジピール・チョコチップもしっかり混ぜ込んで贅沢な仕上がりにします。
大きいサイズ2個作りますので
すぐ食べる用と少しずつ食べる用にしたり
プレゼント用にしたり上手にご利用下さいませ。
毎年楽しみにして下さる方も多いお花見弁当のレッスンです。
今年は昔ながらのお稲荷さんを丁寧に作ります。
田舎のおばあちゃんを思い出せる様なお味に仕上げました。
いなりの味付けの基本、中のお寿司も昔ながらの五目寿司です。
お料理は本日の魚の柚庵焼きや牛肉の山椒煮など普段のおかずやお弁当のバリエーションにもなるお献立です。
少し大人なメインにお時間かからず最近の雅なお弁当になるようお野菜の副菜を数品ご用意しました。
木製の御弁当箱に詰めて季節を楽しみたいと思います。
おやつは3色団子。
食紅ではなく桜とよもぎでお色付けします。
是非お家でも楽しんで下さい♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中