ベトナム料理を日本で手に入る食材で、自宅で再現できるレシピでお伝えできたらと思います。
焼き肉のせ和え麺は、ホーチミンのお昼ごはんの定番。香ばしく焼いた豚肉と野菜やハーブ、なますをブン(米麺)にのせてタレをかけて食べる和え麺です。
一緒によく食べられるのが南部の小さな揚げ春巻き。南部風の具材で小さな揚げ春巻き作ります。
シントーはベトナムでビタミンという意味で、スムージーのような飲み物に使われます。色々な果物や野菜を使ったシントーの中からアボカドを使ったシントーを作ります。
焼き肉のせ和え麺は、ホーチミンのお昼ごはんの定番。香ばしく焼いた豚肉と野菜やハーブ、なますをブン(米麺)にのせてタレをかけて食べる和え麺です。
一緒によく食べられるのが南部の小さな揚げ春巻き。南部風の具材で小さな揚げ春巻き作ります。
シントーはベトナムでビタミンという意味で、スムージーのような飲み物に使われます。色々な果物や野菜を使ったシントーの中からアボカドを使ったシントーを作ります。
焼き肉のせ和え麺は、ホーチミンのお昼ごはんの定番。香ばしく焼いた豚肉と野菜やハーブ、なますをブン(米麺)にのせてタレをかけて食べる和え麺です。
一緒によく食べられるのが南部の小さな揚げ春巻き。南部風の具材で小さな揚げ春巻き作ります。
シントーはベトナムでビタミンという意味で、スムージーのような飲み物に使われます。色々な果物や野菜を使ったシントーの中からアボカドを使ったシントーを作ります。
焼き肉のせ和え麺は、ホーチミンのお昼ごはんの定番。香ばしく焼いた豚肉と野菜やハーブ、なますをブン(米麺)にのせてタレをかけて食べる和え麺です。
一緒によく食べられるのが南部の小さな揚げ春巻き。南部風の具材で小さな揚げ春巻き作ります。
シントーはベトナムでビタミンという意味で、スムージーのような飲み物に使われます。色々な果物や野菜を使ったシントーの中からアボカドを使ったシントーを作ります。
「初めてのベトナムごはん」の2回目は、ベトナムの大衆食堂"コムビンザン"です。
コムビンザン(Com Binh Dan)は、ベトナムの家庭料理が味わえる大衆食堂のことです。店頭には数種類のおかずが並んでいて、お客さんはそこから好きな物を指差して選んでご飯と一緒に盛ってもらうビュッフェ形式。お料理の種類が多くてお魚、お肉、野菜、スープなど、ベトナムの家庭料理が味わえるお店です。
そんなコムビンザンの定番メニューの中からいくつかを作り、試食のときは現地のように出来上がったお料理を並べます。各自でお好きなだけお取りください。