クオーレマーレのイタリア料理教室(愛知県名古屋市千種区)の教室情報

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クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > クオーレマーレのイタリア料理教室

最終更新日:2021/7/15

クオーレマーレのイタリア料理教室(愛知県名古屋市千種区)

おうちでも簡単に作れるイタリア家庭料理と本格的なプロの技を楽しく美味しく学べる料理教室です!

過去の予約人数:
1人

 2000年から巡り続けるイタリア各地で出逢ったマンマ(お母さん)や料理学校やシェフから教わった家庭料理や郷土料理を、おうちでも簡単に作れるようアレンジしたレシピをご紹介しています❣
 イタリアの食の歴史や文化のお話しも交えながら、レシピのご説明や作り方のポイントもお伝えしています!

💛少人数制(1~3名様)での開催なので、アットホームな雰囲気でレッスンをしています❣
💛お一人さまで参加している方も多いので、安心してお問い合わせくださいませ❣ 
💛お友達同士やご家族様向けのワングループ制(4~8名様)も開催しておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

食べることが大好きな方、お料理初心者の方、イタリアにご興味がある方、イタリアワインを楽しみたい方、イタリア20州の食の旅を楽しみたい方、郷土料理や生パスタ作りにご興味のある方、などなど一緒にイタリアの風薫るひと時を過ごしましょう!!!

ネット予約可能なレッスン

  •  彩り豊かでお手軽なイタリア家庭料理を、身近な食材を使っておうちでも簡単に作れるようアレンジしたレシピをご紹介します!

    ~8月の予定メニュー~

    南イタリア・ナポリの家庭料理です!


    ●zucchine alla scapeceズッキーニの甘酢風味

    ●calzone 詰め物ピッツァ

    ●braciole di maiale alla napoletanaナポリ風豚肉のソテー


    ~8月の食材~

    トマト

     南米が原産地のトマトは、15世紀にコロンブスが新大陸を発見した際、ヨーロッパに持ち帰り、その後イタリアに持ち込まれはじめは観賞用でしたがナポリ近郊で食用に改良され、今ではイタリア料理を代表する食材のひとつとなっています。



    ★イタリア料理に欠かせないオリーヴオイルやバルサミコ酢などの調味料や、ドライトマトやケッパーなど食材の使いこなし方や活用法、ブイヨンやトマトソースの作り方なども学びます。

    ★イタリアの食の歴史や文化のお話しも交えながら、レシピのご説明や作り方のポイントもお伝えいたします!

    ★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から3品学習します。


    ~第1水曜昼夜~

    ★8月4日(水)11:00~13:30 

    ★8月4日(水)19:00~21:30



    ~定員~

    ★1~3名様の少人数制



    ~受講料~

    ★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)


     💛こんな方におすすめです❣

    *お料理初心者の方

    *イタリア料理を基礎から学びたい方

    *イタリア料理のレパートリーを増やしたい方

    *簡単レシピを増やしたい方

    *イタリア食材の活用法を学びたい方

    *ストック食品の作り方を学びたい方(アンチョビ、パンチェッタなど)

    ■開催日:
    8月 4日 8月 4日
    ■定 員:
    1~3様
  •  イタリア各地で作られているモチモチとした食感の生パスタをご紹介します。生パスタをこねたり成型したり体験していただけます!

    ~8月の生パスタ~

    「パッケリ」
     南イタリア・ナポリの伝統パスタです。6㎝長さの大きな筒状でセモリナ粉で作るモチモチとした食感の手打ちパスタです。


    ~8月の予定メニュー~

    ●peperonataパプリカのソテー

    ●Paccheri alla puttanesca パッケリ(生パスタ) プッタネスカソース

    ●mozzarella in carozzaモッツァレラチーズ入り揚げトースト


    ★パスタのこね方や、パスタマシーンやフォークや手を使った成形方法、茹で方、保存方法なども学べます。

    ★乾燥パスタの種類や分量などもお伝えしておりますので、生パスタがない時も乾燥パスタで気軽にお作り頂けます❣


    ★生パスタ&パスタソース作りと、アンティパスト(前菜)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から2品を学習します。


    ~第2水曜昼夜~

    ★8月11日(水)11:00~13:30 

    ★8月11日(水)19:00~21:30



    ~定員~

    ★1~3名様の少人数制



    ~受講料~

    ★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)




    💛こんな方におすすめです❣

    *生パスタ作りを楽しみたい方

    *パスタソースのレパートリーを増やしたい方

    *イタリア料理を基礎から学びたい方

    *イタリア料理のレパートリーを増やしたい方

    *簡単レシピを増やしたい方

    ■開催日:
    8月11日 8月11日
    ■定 員:
    1~3様
  •  イタリア20州の中から1~2州にスポットを当て、地ワインと郷土料理を通して食文化や歴史、気候風土、特産食材などに触れながら各州を巡っていきます!

     
    ~8月の州~

     カンパーニア州

     州都のナポリの名の由来は、古代ギリシャの植民地のころに呼ばれていたネアポリス(新しい都市)がナポリとなりました。カンパーニア州は、土着品種が多く80種類はあるといわれており、古代ギリシャ由来の品種も造られています。


    ~8月の予定メニュー~

    ●zeppole(alighe fritte)ゼッポリーネ

    ●Spaghetti alle vongoleナポリ風アサリのパスタ

    ●Peperoni ripieniパプリカの詰め物オーブン焼き


    ●白ワイン:グレコ・ディ・トゥーフォ種

    ●赤ワイン:アリアニコ種




    ★郷土料理と地ワインでめぐるイタリア20州食の旅を楽しみます!

    ★地方料理と地ワインのペアリングを楽しみながら学べます。

    ★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)の3品と、イタリアワイン2種(グラス2杯)のアッビナメント(相性)を学習します。


    ~第3水曜昼夜~

    ★8月18日(水)11:00~13:30 

    ★8月18日(水)19:00~21:30



    ~定員~

    ★1~3名様の少人数制



    ~受講料~

    ★8,000円(税込8,800円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食とグラスワイン2杯試飲、レシピ、ワインレジュメ含む)



    💛こんな方におすすめです❣

    *イタリア食の旅を満喫したい方

    *イタリアワインにご興味がある方

    *郷土料理を学びたい方

    *いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方

    ■開催日:
    8月18日 8月18日
    ■定 員:
    1~3様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
イタリア料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜
■クラス、コース 💛Aコース【おうちで簡単イタリア家庭料理】第1水曜昼夜
💛Bコース【モチモチ食感の手作り生パスタ】第2水曜昼夜
💛Cコース【イタリア20州の郷土料理とワイン】第3水曜昼夜、イタリアドルチェ、イタリアパン、調理基礎技術
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 少人数制レッスン(1~3名様)6,600円(税込)/1人〜
ワングループレッスン(4~8名様)5,500円(税込)/1人〜
プライベートレッスン(1名様)11,000円(税込)/1人〜
出張教室11,000円(税込)〜+レッスン料~
■今後開催予定のレッスン 💛Aコース【おうちで簡単イタリア家庭料理】第1水曜昼夜 [ 8月 4日(水) 11:00]
💛Aコース【おうちで簡単イタリア家庭料理】第1水曜昼夜 [ 8月 4日(水) 19:00]
💛Bコース【モチモチ食感の手作り生パスタ】第2水曜昼夜 [ 8月11日(水) 11:00]

レッスン風景

💛Aコース💛【おうちで簡単イタリア家庭料理】

💛Aコース💛【おうちで簡単イタリア家庭料理】

生パスタ『トルテッリ』と夏野菜のソース

生パスタ『トルテッリ』と夏野菜のソース

💛Cコース💛【イタリア20州の郷土料理とワイン】

💛Cコース💛【イタリア20州の郷土料理とワイン】

ロンバルディア州の郷土料理とワインセミナー

ロンバルディア州の郷土料理とワインセミナー


先生情報

藤崎久美子

藤崎久美子
イタリア料理店経営/料理教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/


■実績

Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
クリナップおいしい暮らし研究所Webサイト掲載レシピコンテンツ https://oikura.cleanup.jp/oikura/324
クリナップおいしい暮らし研究所“キッチンから笑顔を作る料理アカデミーWebサイト掲載レシピコンテンツ” http://cleanup.jp/kitchen-academy/06kenkou_jissyu_2.shtml

■保有資格

栄養士 / 調理師 / フードコーディネーター / 野菜ソムリエ / 食生活アドバイザー / ワインエキスパート / 食品衛生責任者
実用イタリア語検定準2級取得

■出身料理学校・師範名

赤堀栄養専門学校栄養士科卒業

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市千種区 春里町春里町3-1-24

■教室開始年

2007年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

藤崎久美子


先生情報
藤崎久美子
藤崎久美子
イタリア料理店経営/料理教室主宰   東京都出身

イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/


教室からのお知らせ

2021/7/10

7月のワイン会の情報を公開しました!
お申込お待ちしております!!

■レッスンメニュー

★シチリア州ワインのテイスティング

(予定ワイン;白グリッロ、白ジビッボ、赤フラッパート、赤ネレッロマスカレーセ)゙

★シチリア郷土料理

(予定メニュー;タコとシチリア産グリーンオリーヴのサラダ、イワシのベッカフィーコ、パネッレ、ラヴィオリ・ラグザーノ)

■レッスン内容:ワインと郷土料理の解説、テイスティング&ペアリング

■受講料:11,000円(税込)

■定員:限定6名様前後


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