グレープフルーツのサラダのレシピ、作り方(藤崎久美子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > グレープフルーツのサラダ

クスパ レシピ

グレープフルーツのサラダ 藤崎久美子先生

印刷する

南イタリアやシチリア島特産のグレープフルーツやオレンジを使ったサラダです。お肉料理の付け合わせなどにもおすすめです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

グレープフルーツ(ルビー)
1個(400g)
ベビーリーフ
1袋(30g)
プチトマト
100g
グレープフルーツの絞り汁
20cc
白ワインビネガー
大さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4

作り方

【1】

グレープフルーツの外皮と白い皮をむいて、果汁を20cc分絞ります。残りの果肉は、ひと口大に切ります。

【2】

ベビーリーフを氷水に浸してシャキッとさせます。プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。

【3】

ボウルに塩、グレープフルーツの絞り汁、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを入れて混ぜ、ドレッシングをつくります。

【4】

③のドレッシング(1/2量)の中に、ベビーリーフとプチトマト、グレープフルーツを加えて和えます。


【5】

④をお皿に盛り付け、残りのドレッシングをかけます。

★調理のコツ・ポイント★

他の柑橘類でも美味しく作れます!酸味が強い場合は、砂糖を少量加えて、EXVオリーヴオイルを多めにすると食べやすくなります!

レシピ制作者

藤崎久美子

藤崎久美子:クオーレマーレのイタリア料理教室(愛知県 名古屋市千種区 春里町)

■先生のプロフィール

イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/