南イタリアやシチリア島特産のグレープフルーツやオレンジを使ったサラダです。お肉料理の付け合わせなどにもおすすめです。
【1】
グレープフルーツの外皮と白い皮をむいて、果汁を20cc分絞ります。残りの果肉は、ひと口大に切ります。
【2】
ベビーリーフを氷水に浸してシャキッとさせます。プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
【3】
ボウルに塩、グレープフルーツの絞り汁、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを入れて混ぜ、ドレッシングをつくります。
【4】
③のドレッシング(1/2量)の中に、ベビーリーフとプチトマト、グレープフルーツを加えて和えます。
【5】
④をお皿に盛り付け、残りのドレッシングをかけます。
他の柑橘類でも美味しく作れます!酸味が強い場合は、砂糖を少量加えて、EXVオリーヴオイルを多めにすると食べやすくなります!
藤崎久美子:クオーレマーレのイタリア料理教室(愛知県 名古屋市千種区 春里町)
イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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