おうちでも簡単に作れるイタリア家庭料理と本格的なプロの技を楽しく美味しく学べる料理教室です!
彩り豊かでお手軽なイタリア家庭料理を、身近な食材を使っておうちでも簡単に作れるようアレンジしたレシピをご紹介します!
~10月の予定メニュー~
中部イタリア『トスカーナ州』の家庭料理です!
●insalata di fagioli e cipolla トスカーナ風白いんげん豆と玉ねぎのサラダ
●Pasta con salsa di funghi misti キノコ類のソースパスタ
●pollo alla chiantigiana 鶏肉のキャンティワイン煮込み
~10月の食材~
ポルチーニ
日本のマツタケのように香り高い『ポルチーニ茸』は、トスカーナ州をはじめイタリア各地で採れる天然のキノコの一種です。イタリア人も毎年収穫を楽しみにして、スライスしてサラダにしたり、網で焼きオリーヴオイルをかけていただいたりと、ポルチーニの香りと素材そのもの風味を味わいます。
乾燥ポルチーニは、干しシイタケのように、一度水で戻してから、戻し汁も一緒に使います。
★イタリア料理に欠かせないオリーヴオイルやバルサミコ酢などの調味料や、ドライトマトやケッパーなど食材の使いこなし方や活用法、ブイヨンやトマトソースの作り方なども学びます。
★イタリアの食の歴史や文化のお話しも交えながら、レシピのご説明や作り方のポイントもお伝えいたします!
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から3品学習します。
~第1水曜昼夜~
★10月6日(水)11:00~13:00
★10月6日(水)18:00~20:00
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*お料理初心者の方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
*イタリア食材の活用法を学びたい方
*ストック食品の作り方を学びたい方(アンチョビ、パンチェッタなど)
イタリア20州の中から1~2州にスポットを当て、地ワインと郷土料理を通して食文化や歴史、気候風土、特産食材などに触れながら各州を巡っていきます!
~10月の州~
トスカーナ州
15~16世紀のルネッサンス時代にかけて、大きな名声を博していたフィレンツェのメディチ家があったことから、フィレンツェにはさまざまな食材が各地から集まり、ウサギ、いのしし、ラム、牛肉などを塩だけで味付けしたものや、トリッパ(牛の胃)、豆の煮込み料理など多彩な料理を食していました。また、キアーナ渓谷の牛や、マレンマ地方のイノシシなどに合う香り高くタンニン分が多い赤ワインの銘醸地でもあります。そんなトスカーナ州のワインと郷土料理のアッビナメント(相性)を楽しく美味しく学びましょう!
~10月の予定メニュー~
●insalata di farro(スペルト小麦のサラダ)
●pasta al ragu di carne(お肉のラグーソースパスタ)
●arista di maiale(豚肉のオーブン焼き)
●白ワイン:ヴェルメンティーノ種
●赤ワイン:サンジョベーゼ種
★郷土料理と地ワインでめぐるイタリア20州食の旅を楽しみます!
★地方料理と地ワインのペアリングを楽しみながら学べます。
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)の3品と、イタリアワイン2種(グラス2杯)のアッビナメント(相性)を学習します。
~10月は第2日曜日に開催です!~
★10月10日(日)12:00~14:00
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★8,000円(税込8,800円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食とグラスワイン2杯試飲、レシピ、ワインレジュメ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*イタリア食の旅を満喫したい方
*イタリアワインにご興味がある方
*郷土料理を学びたい方
*いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方
イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/
2024/2/1