おうちでも簡単に作れるイタリア家庭料理と本格的なプロの技を楽しく美味しく学べる料理教室です!
彩り豊かでお手軽なイタリア家庭料理を、身近な食材を使っておうちでも簡単に作れるようアレンジしたレシピをご紹介します!
~9月の予定メニュー~
南イタリア・プーリア州の家庭料理です!
●acqua ssale プーリア風パンサラダ
●tiella di riso プーリア風パエリア
●budino di ricotta リコッタプリン
~9月の食材~
お米
10世紀頃、アラブ人によりシチリア島に持ち込まれたお米は、当初は薬として扱われていました。その後、14世紀以降、スペイン人によってお米の利用が広まり、南イタリアから中部イタリアへと伝わっていきました。北部イタリアは、15世紀ぐらいまでは北アフリカからヴェネツィアへ輸入されて、その後、イタリア国内での米の栽培研究が進み、16世紀にはいると、北イタリアのポー川沿岸に広がるパダーノ平野で本格的にお米の栽培が行われるようになりました。
★イタリア料理に欠かせないオリーヴオイルやバルサミコ酢などの調味料や、ドライトマトやケッパーなど食材の使いこなし方や活用法、ブイヨンやトマトソースの作り方なども学びます。
★イタリアの食の歴史や文化のお話しも交えながら、レシピのご説明や作り方のポイントもお伝えいたします!
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から3品学習します。
~第1水曜昼夜~
★9月1日(水)11:00~13:00
★9月1日(水)18:00~20:00
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*お料理初心者の方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
*イタリア食材の活用法を学びたい方
*ストック食品の作り方を学びたい方(アンチョビ、パンチェッタなど)
イタリア各地で作られているモチモチとした食感の生パスタをご紹介します。生パスタをこねたり成型したり体験していただけます!
~9月の生パスタ~
「フルチッディ」
南イタリア・プーリア州中部に位置する小さな町マルティーナ・フランカの伝統パスタです。
フルチッディの名前の由来は、成型に使っていた細い枝Fuscello(フシェッロ)のマルティーナフランカ方言
Fusccidd(フッチッドゥ)からきているなど諸説あるようです。
~9月の予定メニュー~
●pomodori a raganatiトマトのオーブン焼き
●Fruciddi con ragu di polpette フルチッディ(生パスタ) プーリア風ミートボールソース
●Calamari Ripieni イカの詰め物
★パスタのこね方や、パスタマシーンやフォークや手を使った成形方法、茹で方、保存方法なども学べます。
★乾燥パスタの種類や分量などもお伝えしておりますので、生パスタがない時も乾燥パスタで気軽にお作り頂けます❣
★生パスタ&パスタソース作りと、アンティパスト(前菜)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から2品を学習します。
~第2水曜昼夜~
★9月8日(水)11:00~13:00
★9月8日(水)18:00~20:00
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*生パスタ作りを楽しみたい方
*パスタソースのレパートリーを増やしたい方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
イタリア20州の中から1~2州にスポットを当て、地ワインと郷土料理を通して食文化や歴史、気候風土、特産食材などに触れながら各州を巡っていきます!
~9月の州~
プーリア州
イタリアではめずらしく山らしい山がなく、広大な平野が広がり、アドリア海とイオニア海に面し、温暖な地中海性気候に恵まれているプーリア州では、野菜やブドウの栽培が盛んで、内陸部では馬肉が良く食べられ、生のムール貝や牡蠣など魚介料理も豊富です。
~9月の予定メニュー~
●cozze gratinate ムール貝のパン粉焼き
●spaghetti con calamari e peperoni イカとパプリカのスパゲッティ
●agnello alla mostarda al forno マスタード風味のラム肉のオーブン焼き
●白ワイン:ヴェルデーカ種
●赤ワイン:ネロ・ディ・トロイア種
★郷土料理と地ワインでめぐるイタリア20州食の旅を楽しみます!
★地方料理と地ワインのペアリングを楽しみながら学べます。
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)の3品と、イタリアワイン2種(グラス2杯)のアッビナメント(相性)を学習します。
~第3水曜昼夜~
★9月15日(水)11:00~13:00
★9月15日(水)18:00~20:00
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★8,000円(税込8,800円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食とグラスワイン2杯試飲、レシピ、ワインレジュメ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*イタリア食の旅を満喫したい方
*イタリアワインにご興味がある方
*郷土料理を学びたい方
*いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方
イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/
2024/2/1