おうちでも簡単に作れるイタリア家庭料理と本格的なプロの技を楽しく美味しく学べる料理教室です!
2021年秋、イタリア各地を巡り食文化研修をして参りました。
シチリア島とロンバルディア州とリグーリア州のシェフ達と久しぶりに再会し郷土料理を教わったり、スカンサーノやマッサ、ガヴィやオルトレポ・パヴェーゼのワイナリーを訪問したり、ラグーサ近郊のチーズ工房でプローボラ作りを体験をしたり、カルタジローネで陶器工房を営む友人にお皿をオーダーしに行ったり、たくさんの人と出逢い新たな友人ができたり、博物館や建造物などを通じてイタリアの歴史の深さを再認識したり、全身でイタリアを感じながらイタリアの食文化を吸収して参りました!
今回の貴重な経験と郷土料理をお教室でお披露目させていただきたいと思っております!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
~1月の予定メニュー~
北部イタリア『ロンバルディア州』の家庭料理です!
●Insalata di barbabietola ビーツのサラダ
●Pasta alla zucca e porcini secchi かぼちゃとポルチーニ・セッキのパスタ
●Crostata di marrone 自家製マロンペーストのクロスタータ
~1の食材~
ポルチーニ
日本のマツタケのように香り高い『ポルチーニ茸』は、トスカーナ州をはじめイタリア各地で採れる天然のキノコの一種です。イタリア人も毎年収穫を楽しみにして、スライスしてサラダにしたり、網で焼きオリーヴオイルをかけていただいたりと、ポルチーニの香りと素材そのもの風味を味わいます。
乾燥ポルチーニは、干しシイタケのように、一度水で戻してから、戻し汁も一緒に使います。
(メニューは一例です。食材等の関係によりメニューをセレクトしております。
~第1水曜昼夜~
★1月5日(水)11:00~13:00
★1月5日(水)18:00~20:00
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*お料理初心者の方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
*イタリア食材の活用法を学びたい方
*ストック食品の作り方を学びたい方(アンチョビ、パンチェッタなど)
2021年秋、イタリア各地を巡り食文化研修をして参りました。
シチリア島とロンバルディア州とリグーリア州のシェフ達と久しぶりに再会し郷土料理を教わったり、スカンサーノやマッサ、ガヴィやオルトレポ・パヴェーゼのワイナリーを訪問したり、ラグーサ近郊のチーズ工房でプローボラ作りを体験をしたり、カルタジローネで陶器工房を営む友人にお皿をオーダーしに行ったり、たくさんの人と出逢い新たな友人ができたり、博物館や建造物などを通じてイタリアの歴史の深さを再認識したり、全身でイタリアを感じながらイタリアの食文化を吸収して参りました!
今回の貴重な経験と郷土料理をお教室でお披露目させていただきたいと思っております!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
~1月の生パスタ~
「ピッツォッケリ」
ファリーナ・ディ・グラーノ・サラチェーノ(そば粉)を使ったロンバルディア州・ヴァルテッリーナの伝統手打ちパスタです。9~10世紀頃、サラセン人(イスラム教徒)によってイタリアにそばの実が持ち込まれました。
~1月の予定メニュー~
●Timballino di spinaci ほうれん草のティンバッリーノ
●Pizzoccheri alla valtellina ヴァルテッリーナ風ピッツォッケリ(そば粉の生パスタ)
●tiramisu`ティラミス
(メニューは一例です。食材等の関係によりメニューをセレクトしております。)
(ワインは一例です。仕入れ等の関係によりワインをセレクトしております。)
写真はイメージです。
~第2水曜昼夜~
★1月12日(水)11:00~13:00
★1月12日(水)18:00~20:00
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*生パスタ作りを楽しみたい方
*パスタソースのレパートリーを増やしたい方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
2021年秋、イタリア各地を巡り食文化研修をして参りました。
シチリア島とロンバルディア州とリグーリア州のシェフ達と久しぶりに再会し郷土料理を教わったり、スカンサーノやマッサ、ガヴィやオルトレポ・パヴェーゼのワイナリーを訪問したり、ラグーサ近郊のチーズ工房でプローボラ作りを体験をしたり、カルタジローネで陶器工房を営む友人にお皿をオーダーしに行ったり、たくさんの人と出逢い新たな友人ができたり、博物館や建造物などを通じてイタリアの歴史の深さを再認識したり、全身でイタリアを感じながらイタリアの食文化を吸収して参りました!
今回の貴重な経験と郷土料理をお教室でお披露目させていただきたいと思っております!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
1月~ロンバルディア州のワインと郷土料理~
~1月の予定メニュー~
●Sciatt そば粉のフリット
●Risotto alla gorgonzola ゴルゴンゾーラチーズのリゾット
●Pollo e Pere al forno 鶏肉と洋ナシのオーブン焼き
●白ワイン:ガルダ
●赤ワイン:オルトレポー・パヴェーゼ
(メニューは一例です。食材等の関係によりメニューをセレクトしております。)
(ワインは一例です。仕入れ等の関係によりワインをセレクトしております。)
写真はイメージです。
★郷土料理と地ワインでめぐるイタリア20州食の旅を楽しみます!
★地方料理と地ワインのペアリングを楽しみながら学べます。
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)の3品と、イタリアワイン2種(グラス2杯)のアッビナメント(相性)を学習します。
~第3水曜昼夜~
★1月19日(水)11:00~13:00
★1月19日(水)18:00~20:00
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★8,000円(税込8,800円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食とグラスワイン2杯試飲、レシピ、ワインレジュメ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*イタリア食の旅を満喫したい方
*イタリアワインにご興味がある方
*郷土料理を学びたい方
*いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方
アルプス山脈からパダーナ平野を横断するように流れるポー川の向こう側に広がる丘陵の地域『オルトレ・ポー・パヴェーゼ』は、古くからブドウの栽培が盛んで、主に『ピノ・ネロ』が多く栽培されピエモンテ州で醸造されるスプマンテに使用されてきました。寒暖差が激しく霧に包まれ雪も降る寒い冬場は、バターや生クリームなど脂肪分の高いこってりとした料理や、豚肉や豆類の煮込み料理やスープなどで身体を温めます。
長い歴史と変化に富んだ地形や気候風土がもたらす食材から生まれた郷土料理を通して『ロンバルディア州のワインと郷土料理』のアッビナメント(相性)を楽しく美味しく学びましょう!
■レッスンメニュー
★ロンバルディア州のワインのテイスティング
(予定ワイン:白オルトレポー・パヴェーゼ、赤オルトレポー・パヴェーゼ、食後酒:パヴィア修道院のアマーロ)
★ロンバルディア州の郷土料理
(予定メニュー:
●Sciatt そば粉のフリット
●Timballino di spinaci ほうれん草のティンバッリーノ
●Zuppa di legumi 豆類のスープ
●Ca'soeu'la 豚スペアリブとキャベツの煮込み
(メニューは一例です。食材等の関係によりメニューをセレクトしております。)
(ワインは一例です。仕入れ等の関係によりワインをセレクトしております。)
写真はイメージです。
■レッスン内容:ワインと郷土料理の解説、テイスティング&ペアリング
■定員:限定6名様まで
~第4水曜昼夜~
★1月26日(水)11:00~13:00
★1月26日(水)18:00~20:00
~受講料~
★10,000円(税込11,000円)/1回、お一人様(4品の試食とグラスワイン2杯と食後酒1杯試飲、ワインレジュメ含む)
郷土料理と地元のワインのペアリングを楽しみながら学べます。
💛こんな方におすすめです❣
*イタリア食の旅を満喫したい方
*イタリアワインにご興味がある方
*郷土料理を学びたい方
*いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方
イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/
2024/2/1