初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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【B】中華の定番!中華丼&やみつきになるピリッと辛いよだれ鶏
中華料理の定番、中華丼&よだれ鶏レッスンです。
中華丼は野菜たっぷり!旨みたっぷりの一品です☆
今回はレンチンで簡単にできるよだれ鶏も作りますよ♪
ピリッと辛めのタレはやみつきになること間違いなし!
定番メニューだからこそ、ワンランク上の味を目指しましょう!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
『自粛太り』に悩んでる方必見!
10月は『時間栄養学』に基づき、[正しい知識]で[美味しく食べて][キレイに痩せる]ダイエット料理レッスンです✨
全部食べてもわずか500kcalのヘルシーメニューは、ごはんもお肉も野菜も食べられて大満足の一食です。
他に、日本人に不足しがちな食物繊維を8.5g、カルシウムを194㎎も摂れるので、栄養もしっかり補いながらの『食べて痩せるダイエット料理』です。
✓『いつ』『なにを』『どれだけ』食べればいいの?
✓なぜ、夜食べると太るの?
✓朝ごはんは食べていいの?
✓糖質は太るの?
などなど、様々なダイエットの疑問にもお答えします!
また今回は特別に、ご希望の方には食事分析&カウンセリングも実施いたします。(※別途有料 1時間1,500円 レッスン受講者のみの特別価格)
これまで300人以上の方への食事分析&カウンセリングを実施した中で言えるのは、『食べてないのに太る』ということはない!ということ。
必ず太る原因が食事の中に隠れています。
様々な角度から食事を分析することで『自分の食べ癖』や『本当の太る原因』をみつけることができますよ!
ご希望の方はご予約の際にお申し出ください。
※食事カウンセリングはオンラインでも実施可能です。
皆さまのご参加お待ちいたしております!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【お子様連れOK】レンチンいりこ出汁で作る特大ごぼう天うどん
お子様連れのママ同士(又は理解者)なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。プレママさんや妊活中の方、子供好きな方も参加OK!
『お店で食べるもの』のイメージが強いエスニックをお家で作れるレシピでご紹介いたします。鶏肉からつくる鶏スープは他のお料理にもアレンジしやすいので覚えておくととても便利☆本格フォーづくりに挑戦です!
10月はお一人一杯ずつイカを捌いてイカ飯作りに挑戦します。
魚の扱いが苦手な方もぜひこの機会にご参加ください!
また、超定番の『豚汁』もあるひと手間でグッと美味しくなりますよ♪
【日程追加】髙月母による、手作り塩麹と田舎のおばあちゃん料理
当教室ではお馴染みの手作り味噌と塩こうじ。今回は髙月母を講師に迎え塩こうじ作りの極意を伝授します☆麹と塩の割合や辛くない塩のセレクト等なかなか聞けないコツがたくさん☆田舎料理はその場でレシピ化します!
【A】ディアボラ風チキンソテー カリッと香ばしく皮が焼ける鶏の焼き方が学べます
鶏肉をパリっと香ばしく焼き上げた「ディアボラ風チキンソテー」のレッスンです。
パリッとした鶏の食感と、玉ねぎたっぷりのソースは相性抜群!
ちょっぴりピリ辛な味も食欲が落ちやすい夏の季節にピッタリです☆
簡単にできるのに、お店の味のような鶏肉料理をマスターしましょう!
他に、夏野菜たっぷりのカラフル料理で夏の食卓を盛り上げましょう。
【このレッスンで学べること】
・皮をパリっと焼き上げる鶏肉の焼き方
・夏野菜の特徴、栄養、扱い方
・手づくりフォカッチャの作り方
・食材の切り方
→今回は「乱切り」「玉ねぎみじん切り」をレクチャーします。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【B】苦手を克服!揚げ物基礎レッスン☆お家で作りたくなるサクサクとんかつ&手づくり麺つゆでつくるジューシーかつ丼 とんかつの揚げ方や卵がふんわり仕上がるかつ丼の作り方が学べます
サックサクジューシーなとんかつの揚げ方が学べる揚げ物の基礎レッスンです。
少量の油で揚げるので、油のハネが怖い方や後片付けが億劫で揚げ物に抵抗のある方でも楽につくることができます。
揚げたとんかつは、手づくりの麺つゆでかつ丼に♪
かつ丼をつくる時に、卵がかたく仕上がったことがありませんか?
ちょっとしたコツで卵が柔らかく仕上がる方法をレクチャーします!
お家のかつ丼をお店並にレベルアップしましょう。
【このレッスンで学べること】
・とんかつの揚げ方
・手づくり麺つゆの作り方
・かつ丼の卵をふんわり仕上げる方法
・作り置きできる「ワカメスープの素」の作り方
・食材の切り方
→今回は「玉ねぎのスライス」「豚肉の筋切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
☆お子様連れOK☆【A】中華料理のレパートリーを増やそう!素を使わずに作る麻婆春雨他、作り置きにピッタリな副菜多数つくります
参加者はママ同士や理解者なので、レッスン中にお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。
レッスン途中のミルクタイム、授乳ももちろんOK◎
レッスンでは、作っているお料理の幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。
妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加できますよ!
※レッスンの性質上、男性の参加はご遠慮いただいております。
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炒め方の基礎を学びつつ、火力が弱い家庭用のガスコンロやIH調理器でもできる中華料理レッスンです。
今回は素を使わずに作る「麻婆春雨」をメインに、作り置きできてお弁当のおかずにもピッタリな副菜類を多数つくります。
麻婆春雨は主食にも主菜にもなるので、作り方を覚えておくともう一品欲しい時に便利です。
ぜひ、お家でできる中華料理のレパートリーを増やしましょう!
【このレッスンで学べること】
・炒め方の基礎
・火加減の調整法
・作り置きの方法
・食材の切り方
→今回は「せん切り」「トマトを潰さない切り方」が学べます。
・お子様向け料理へのアレンジ法
→どのタイミングで取り分ければよいの?どんな食材に変えればよいの?など疑問に答えます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】魚レシピを増やそう!魚のソテー粒マスタードソース&旬野菜たっぷりメニュー:新じゃが、春野菜などなど、春の野菜の特徴をとらえて料理への活かし方が学べます
洋食の基礎を学びつつ、苦手意識の強い方が多い魚料理のレパートリーが増やせるレッスンです。
今回は、魚を香ばしくソテーし、粒マスタードでピリッとアクセントをつけたソースでいただくメニューです。
粒マスタードは酸味とほどよい辛味があり、魚とも相性の良い調味料です。
使い方をマスターして、魚料理のレパートリーを増やしましょう!
春は瑞々しい野菜がたくさん出回る季節です。
新じゃがの「梨もどき」はじゃがいもがまるで梨の食感のようにシャキシャキに仕上がる調理法のことです。
今回は洋風のマリネにアレンジします。
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。
【このレッスンで学べること】
・魚の基本的な扱い方
・魚のソテーの仕方
・春野菜の栄養
・じゃがいもの「梨もどき」の作り方
・食材の切り方
→今回は「せん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。