料理×理論=楽しい!美味しい!楽々イートムロジカル・キッチン(福岡県福岡市中央区)の教室情報

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最終更新日:2024/11/11

料理×理論=楽しい!美味しい!楽々イートムロジカル・キッチン(福岡県福岡市中央区)

初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
この教室のフォロワー:204人
過去の予約人数:2460人
髙月  佑果

髙月 佑果

管理栄養士/料理講師   

本や動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく教える【日常密着型】教室

『料理のハードルを下げたい!』という想いから、毎日の「ごはん作り」を①楽に②タノシク③ミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンします

【こんな悩みありませんか?】
☑料理をつくるのに時間がかかる
☑レパートリーが増えず、いつもマンネリ
☑味が毎回決まらない
☑使い方がわからない調味料がある
☑買う食材がいつも一緒
☑包丁や油が飛ぶのが怖い

ひとつでも当てはまる方はぜひ一度レッスンにご参加ください
レッスンでは、すべての悩みを解決します!

なぜ、解決できるの?
→それは、「理論」が学べるからです

☆理論=料理のコツ・ポイントです☆

料理を作る時、
・なぜ、この塩?
・なぜ、この火加減?
・なぜ、この切り方?など
ふと疑問を感じたことありませんか?

料理工程で
→なんとなく塩をふる
→とりあえず混ぜてみる
→よくわからないけど強火で
なんてことはありません

料理工程で生まれる「なぜ?」を理論的(ロジカル)に知ることで、その『理由』がわかり、料理の疑問が解決します

理論がわかれば料理が劇的に楽になり、市販のダシや素に頼らなくても美味しい料理が出来るんです

ちょっと難しそうに思えるかもしれませんが、あくまでも教えているのは家庭料理です

難しい解釈ではなく、日ごろすぐに使える料理の知識や、これメッチャ楽やん!と思える技として教えているので、料理が楽しくて毎日つくりたくなる、もっと早く知りたかった!と好評です

野菜を切る音、炒める音、意識したことありますか?
匂いが途中で変わること、気付いてますか?

少人数、実習形式で、ただ見るだけ、皿洗い専門ということはなく、実際に調理していく中でポイントやコツとなる部分を【見る、嗅ぐ、触る、聴く、味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感で身に付けていきます

レッスン中は失敗してもOK!
計量、火加減の間違いなど失敗してもその都度リカバリー法をレクチャーします
失敗は新しい味と料理の開拓です笑

お皿は自分で選ぶよ♪
出身地の波佐見焼を中心に百種類以上の器から自分好みで選び、盛り付けます

初心者からプロの方まで、その方のスキルに合わせるので安心してご参加ください

料理は楽しく!これ一番大事♪

ネット予約可能なレッスン

11月25日

新米の季節がやってきました!
11月は毎年恒例の新米レッスンです☆
古米と新米では洗い方や浸水の仕方などが違います。

新米の時期だけしかできない新米の洗い方から土鍋ごはんの炊き方まで丁寧にレクチャーしますよ♪

お米は例年通り、私の実家の美味しいお米を使用しますのでお楽しみに☆

ごはんがススムおかず類の今年のメインは・・ 『魚の塩焼き』です。
どのくらいの塩を使うのが最適なのか?
塩の振り方は?
化粧塩って何?
など、意外と知らない焼き魚の基礎レッスンです。

さらに!今年は「魚のきれいな食べ方」もレクチャーします。
骨付き、頭付きの焼魚や煮つけを上手に食べる自信がない・・と言う方、結構多いんです。

ちょっとしたコツと順番で、頭と骨だけの美しい食べ終わりを迎えることができます。

和食店にも自信をもっていくこともできますよ!

ぜひ、この機会に魚のきれいな食べ方を見直してみましょう。

ごはんのお供3種は今年もごはんがススムメニュー満載です!

ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。


【このレッスンで学べること】
・お米のとぎ方~鍋での炊き方  
 →一年で一番丁寧に炊くごはんは格別です!
  新米と古米の違いも学べます。
 

・魚の塩焼きの方法
 →基本的な魚の扱い方や調理のコツ、ポイントが学べます。
  特に、今回は焼き魚に最適な塩加減や、塩味の付け方が学べます。

・魚のきれいな食べ方
 →骨付き、頭付きの焼魚のきれいな食べ方の作法が学べます。
  なかなか学ぶ機会が少ない講座です。


・食材の切り方
 →今回は「スライス」「魚の切込み」が学べます。
  

・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

11月25日

冷え性改善&対策レッスンです。

たっぷりの生姜とふわとろ豆腐の食感が美味しいあんかけ麺(汁あり)は、代謝を上げる生姜がたっぷり。

冬が旬のかぶを使った温サラダ、青菜の中華炒めなど体を温める効果の高い食材を組み合わせたメニューとなります。

体温を上げる食材、血流を改善する食材やその組み合わせなどもレクチャーします。

体温をあげることは基礎代謝の亢進だけでなく、免疫力をあげることにもつながります。

冷え性に負けない体づくりを目指しましょう!

【このレッスンで学べること】
・冷え性改善に役立つ食材の選び方&組み合わせ

・生姜の効能

・エビの下処理法


・食材の切り方
 →今回は「短冊切り」「せん切り」が学べます。


・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

12月 6日 12月 7日 12月 8日

【重要】
※前日までの完全予約制となります。

☆イートムキッチンスタジオの料理教室で実際に学べるメニューの味をランチ営業で事前に確かめていただけます☆

ランチメニューは、翌月のレッスンメニューを組み合わせているので、AメニューBメニューを悩まれている方にもおすすめです。
🟠野菜たっぷり惣菜レシピのお渡し&簡単な作り方のレクチャーも聞けます🟠
🟠3種の小鉢と惣菜2種はおかわり自由のビュッフェスタイルです🟠

事前にレッスンの味が試せるだけでなく、レッスンスタジオの様子を確認できたり、教室主催者と実際に話すことができるので、安心して料理教室を選ぶことができますよ^^


営業日は毎月、第1金、土、日 11時45分~15時(14:30ラストオーダー)です。
※12月は6日(金)~3日(日)の営業となります。
提供メニューは翌月のレッスンで実際に学ぶことができます。

【こんな方におすすめ!】
◎レッスンで作る料理の味を知りたい方
◎イートムキッチンスタジオの料理教室に興味があるけど、まだレッスンに参加できていない方
◎教室主催者がどんな人か知りたい!という方
◎レッスンスタジオの様子や雰囲気を知りたい方
◎食べることが大好き!という方
◎体に良い食材、料理、栄養に興味のある方


まずはお気軽に、ランチで味を確かめてみませんか?


※完全予約制(前日までにご予約下さい)当日予約の場合、食数の関係上ご予約を受けられない場合もございます。
ご了承ください。

また、店内ではお野菜たっぷりの手作りランチ以外に、本当に体に優しい厳選した商品を取り揃えております。

【商品ラインナップ一例】
ミネラルたっぷり!特別に炊いてもらった酵素玄米、モリンガ茶、ミネラルコーヒー、オーガニック紅茶など

※商品は店内提供の他、店頭販売も行っておりますので、お家でも体に良い食材をお楽しみいただけます。


【提供メニュー】
レッスンメニューをご参照ください。


【料金】
1,800円(税込み)惣菜レシピのお渡し&ワンポイントレッスン、ビュッフェ(3種小鉢&惣菜2種)付き

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
和食・日本料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 通常レッスン:月替わりのメニューです。
プライベートレッスン:学びたい料理や内容に合わせてのレッスンです。
グループレッスン:4名様以上で受付可。日程やレッスン内容なども選べます。
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 ◎通常レッスン:税別4800~6500円(食材費、教材費込み)
◎プライベートレッスン:税別10000円+食材費(教材費込み)
※料理教室開講を目指している方はご相談ください。
◎グループレッスン:通常レッスンに準ずる。
■今後開催予定のレッスン 【A】新米&魚のきれいな食べ方をマスターする☆お米のとぎ方から土鍋ごはんの炊き方まで学べます!今年のメインは『魚の塩焼き』をさらにキレイに食べる作法をレクチャーします。 [11月25日(月) 11:00]
【B】冷え性改善&対策レッスン☆とろとろ豆腐と生姜のあんかけ麺 食材の選び方や組み合わせで冷え性対策をしましょう! [11月25日(月) 19:00]
料理教室で学ぶ味を事前に確認できる!【イートムキッチン月3ランチ]12月営業日は6日(金)~8日(日)の3日間~毎月第1金、土、日に営業中~ [12月 6日(金) 11:45]

レッスン風景

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました!

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました!

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪


先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。


■受賞歴

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞

■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【出版】
『獣医師と管理栄養士が考えた愛犬のための手づくり健康ごはん100』
出版社:小学館 定価:1,300円(税別)

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 調理師

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

■代表以外の先生

氏名:江島優子
管理栄養士/アスリートフードマイスター2級/料理講師
小学生と中学生の2児の母。スポーツ栄養を得意とし、子どもから大人まで、健康的かつ強い体作りができるメニューを提案しています。

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線 地下鉄七隈線薬院駅

■最寄り駅からのアクセス

薬院駅 徒歩3分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://eatomslab.com/

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2024/10/1

R6年版『年末おせち料理レッスン』一般予約開始しました!
31日はすでに満席となっております。
30日は残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申し込みください!

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!


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