クッキングサロンecru(兵庫県宝塚市)のレッスン情報一覧

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/17

クッキングサロンecru(兵庫県宝塚市)

家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
95人

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レッスン情報

全7件中7件表示

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市販の塩麴を買って使い方がわからずに冷蔵庫の隅で残っていませんか。簡単に手作りできる塩麴をご家庭の味にしてなんにでも使えることを体験してください。塩麴・甘酒(甘麹)を使って普段の食事を簡単においしくしましょう。
600cc程度の塩麴をお持ち帰りいただきます




日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691

フォロワー 1人
開催予定
1月:1
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

手に入りやすい旬の食材を使って、日本人の体に合った薬膳料理を季節ごとに。季節の養生の座学とデモ多めのゆったりレッスン。出来上がりをランチでお召し上がりいただきます。
旬の食材・スーパーで手に入る身近な食材を使った簡単でおいしい薬膳レシピ5~7品


とても温まる鱈のスープは二日酔いにも美肌にもおすすめ 

タラのスープ・・韓国酢豚(タンスユク)・うまみたっぷり牡蠣の炊き込みご飯・白菜のチジミ・にんじんのナムル・クルミとゴマのお菓子

うまみたっぷりで牡蠣がちじみにくい下ごしらえのコツもお伝えします。
タンスユクは韓国でポピュラーなサックサクの豚の唐揚げと甘酢ソースを分けて添える韓国風酢豚!

辛くない韓国料理で冬の食養生をしましょう。

開催予定
1月:5
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名

こだわりの大豆と生麹を使っての味噌を作ります。
各自で出来上がり2kg仕込んで持ち帰りご自宅で熟成していただきます。
昨年仕込んだ手作り味噌を使ったレシピでランチをお召し上がりいただきます。

フォロワー 1人
開催予定
2月:5
  • レッスン内容:その他
  • 定員:6名

バレンタインにぴったりのチョコレートケーキ
しっとりしたココアスポンジと濃厚なチョコレートのクリームを
使って絶品のチョコレートケーキを作ります。

箱付き 


愛をこめておいしいケーキを作りましょう。

15cm1台 お一人で仕上げお持ち帰りです。


講師の作るお任せパスタランチ ミニサラダ付き
デザートにはケーキの試食もあります。

箱付き

開催予定
2月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:5名

6回コース中のレッスン・単発受講可
 
コチュジャンを作り、これを使ったヤンニョム(キムチの素)そしてそれを使って白菜キムチをつけてそれぞれをお持ち帰りいただきます。
市販のキムチには化学調味料や保存料が入っていて、発酵食とはいいがたいものもたくさん!手作りの美味しいキムチで体に優しい腸活生活を送りましょう。単発受講からコース受講へ変更も可能です。




日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691

開催予定
2月:2
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

シンプルで究極の手作り味噌を作ります。
味噌づくりの基本と知っていれば失敗しないポイントをコツを
おしゃべりしながら作ります。

ご希望の方にはこだわりの大豆と生麹と道具も容器も不要の
キットをお送りいたします。2kg仕込み用分2500円(送料別)
茹で豆キットは4500円
https://reserve.peraichi.com/r/cc6ec58d?_gl=1*gw0tlu*_gcl_au*ODk0NDE0NTcxLjE3MzA1NTE4NDA.


毎年仕込みされた方から好評で年々口コミでご参加者数増えている
レッスンです。

開催予定
2月:1
  • レッスン内容:その他
  • 定員:12名

春の季節の養生座学とスーパーで買える身近な旬の食材を使った食養生レシピ

春は肝を養生する季節。花粉症や片頭痛など春に起こりやすい不調についての座学とレッスン。

春に食べると整う食材をご紹介しながら彩の良いおいしいレシピをご紹介します。
デモンストレーション形式で講師が作るのをごらんいただき、盛り付けを各自でしていただきます。
出来上がった料理はランチとしてお召し上がりくださいませ。

①春の手毬寿司
②ホタルイカのあえもの
③春野菜のきんぴら
④春野菜と真薯椀
⑤春野菜の牛肉巻き
⑥かんたん関東風いちご桜餅

開催予定
3月:5
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名

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先生情報
奥田ようこ
奥田ようこ
教室主宰   兵庫県出身

武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員

教室からのお知らせ

2024/12/4

㋁8日日(土)甲子園口のモデルハウス住空間labo様にてお子様連れOKのみそ作り教室にて講師をします。ご希望の方はブログで詳細をご覧いただくか、直接お問い合わせください。

2024/2/11

国際中医薬膳師資格を取得しました。これまで以上に薬膳の知識を深めお伝えしていきたいと思っています。
春の薬膳レッスンのスケジュールを公開しました。ぜひご参加ください。


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