毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。
国産小麦で作るやさしい味わいのベーグルです。
シリアル、よもぎ大納言、トマトバジルほか、計4種類を作っていきます。
ベーグルに合うディップやサラダもご紹介します♪
サクサク、バリバリ生地のデニッシュ。
何回か折込みをして作り上げていきますが、家庭で作るのはハードルが高いように感じておりました。
温度管理や発酵の見極め。バターが溶けないうちに、手早く均一に生地を伸ばしていく技術。
なんとか家庭でも作りやすい、もちろん美味しいクロワッサン/デニッシュができないかと試行錯誤。
昨年、失敗が少ない、とっても作りやすい折りこみかたを考えつきました。
このやり方だと、楽しんでクロワッサンやデニッシュを作っていただけそうなのです。
もちろん、味も追い求めました。先日のレッスンでは、「この生地はほんとうにおいしいな」「このやり方なら家でも作れる。」「あー楽しい」と言っていただけた。
フルーツは、いちご、キウイ、オレンジ、マンゴー、ぶどう、ブルーベリーなど、数種類を用意しております。
土台のクリームは、定番のカスタードのほか、柑橘系のクリームやお気に入りのジャムを使ったものなども。
いろんな組み合わせ方で楽しんでいただけそうです。
過去メニューからのリクエストレッスン。
昨年12月のレッスンでつくったメニューです。
ふっくら優しいチョコブレッドと、同じ生地で、かわいい型に入れて焼きあげるミニ食パン。こね、分割、丸め、具材の包み方等、基本的な作業が身につけられるレッスンです。