毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。
「ボウル1つdeこねないパンと発酵菓子」を紹介いたします。
「パンは作りたいけれど、あまり手をかけている余裕がない」という状況、誰にでもあると思います。そんなときでも、隙間時間にサクりと作れて味も満足のいくパンを考えました。
ボウル1つで、大きなスペースはいらない。洗い物も少なくて、手も汚れない。材料も少ない。そんな作り方で、かつ楽しく作れて気分転換になるパンができました。とってもおすすめで、普段お忙しいみなさんにぜひ知ってほしい。
メニューは、次の2つ。
「自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ(新玉ねぎとツナ、春菊ベーコン)
「自家製酵母(酒種)いちごの簡単タルト」
フォカッチャは、ボウルの中で、ヘラ(又はカード)で混ぜこね→休ませる→ひっぱる で、生地をつないでいきます。テーブルや作業台を汚すことなく、また、そのボウルの中で発酵もさせるので、洗い物が少ない(← ここ重要!)。とても合理的。それでいて、酵母の旨みや粉の風味、甘みで生地自体がおいしい。
タルトのほうは、酒種キッシュが美味しかったので、タルトにもよいかなと思ったら、大当たり! 深みが加わって美味しくなりました。いちごの酸味と少し重ためのタルト生地の相性がよい感じ。
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「パンは作りたいけれど、あまり手をかけている余裕がない」という状況、誰にでもあると思います。そんなときでも、隙間時間にサクりと作れて味も満足のいくパンを考えました。
ボウル1つで、大きなスペースはいらない。洗い物も少なくて、手も汚れない。材料も少ない。そんな作り方で、かつ楽しく作れて気分転換になるパンができました。とってもおすすめで、普段お忙しいみなさんにぜひ知ってほしい。
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「自家製酵母(酒種)いちごの簡単タルト」
フォカッチャは、ボウルの中で、ヘラ(又はカード)で混ぜこね→休ませる→ひっぱる で、生地をつないでいきます。テーブルや作業台を汚すことなく、また、そのボウルの中で発酵もさせるので、洗い物が少ない(← ここ重要!)。とても合理的。それでいて、酵母の旨みや粉の風味、甘みで生地自体がおいしい。
タルトのほうは、酒種キッシュが美味しかったので、タルトにもよいかなと思ったら、大当たり! 深みが加わって美味しくなりました。いちごの酸味と少し重ためのタルト生地の相性がよい感じ。
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「パンは作りたいけれど、あまり手をかけている余裕がない」という状況、誰にでもあると思います。そんなときでも、隙間時間にサクりと作れて味も満足のいくパンを考えました。
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「自家製酵母(酒種)いちごの簡単タルト」
フォカッチャは、ボウルの中で、ヘラ(又はカード)で混ぜこね→休ませる→ひっぱる で、生地をつないでいきます。テーブルや作業台を汚すことなく、また、そのボウルの中で発酵もさせるので、洗い物が少ない(← ここ重要!)。とても合理的。それでいて、酵母の旨みや粉の風味、甘みで生地自体がおいしい。
タルトのほうは、酒種キッシュが美味しかったので、タルトにもよいかなと思ったら、大当たり! 深みが加わって美味しくなりました。いちごの酸味と少し重ためのタルト生地の相性がよい感じ。
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「自家製酵母(酒種)いちごの簡単タルト」
フォカッチャは、ボウルの中で、ヘラ(又はカード)で混ぜこね→休ませる→ひっぱる で、生地をつないでいきます。テーブルや作業台を汚すことなく、また、そのボウルの中で発酵もさせるので、洗い物が少ない(← ここ重要!)。とても合理的。それでいて、酵母の旨みや粉の風味、甘みで生地自体がおいしい。
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「パンは作りたいけれど、あまり手をかけている余裕がない」という状況、誰にでもあると思います。そんなときでも、隙間時間にサクりと作れて味も満足のいくパンを考えました。
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「自家製酵母(酒種)いちごの簡単タルト」
フォカッチャは、ボウルの中で、ヘラ(又はカード)で混ぜこね→休ませる→ひっぱる で、生地をつないでいきます。テーブルや作業台を汚すことなく、また、そのボウルの中で発酵もさせるので、洗い物が少ない(← ここ重要!)。とても合理的。それでいて、酵母の旨みや粉の風味、甘みで生地自体がおいしい。
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タルトのほうは、酒種キッシュが美味しかったので、タルトにもよいかなと思ったら、大当たり! 深みが加わって美味しくなりました。いちごの酸味と少し重ためのタルト生地の相性がよい感じ。