薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
そろそろ梅仕事の時節がやってきます。梅は胃腸の疲れや食欲不振、夏バテなどに効果が期待できる食材。昔から「梅はその日の難逃れ」といわれ、私たちの健康を守ってきた素晴らしい存在です。
今回は、「梅仕事が初めて」という人も失敗なく作れて、いろいろな料理に活用できる「万能梅ポン酢」を仕込みます。ところてんや冷奴、夏野菜の焼き浸し・煮浸しなど、夏の料理に大活躍しますよ~~!
当日は、梅の薬膳的効能や、おすすめ梅仕事についてもお話する予定です。お気軽にご参加ください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区 |
---|---|
■レッスンメニュー | 梅ポン酢の仕込み(梅を使った試食付) |
■レッスンの流れ | 梅の薬膳的効能や、おすすめ梅仕事についてお話した後、梅ポン酢を手作りします。 |
■受講料 | 3,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 仕込み用の瓶、手拭きタオル、筆記用具 |
■備考 | 最新レッスンのご案内をご希望の方は、「養生ごはん便り(メルマガ)」にご登録ください。お便りでは、季節の養生法や養生ごはんレシピについてもご紹介しています。
▽ご登録はこちらから https://qr.paps.jp/V6W0M |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。